Отказ от заключения договора не освобождает от оплаты

Строительство. ЖКХ. Благоустройство

В последнее время участились случаи поступления в КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» заявлений от жителей сельских населенных пунктов и частной городской застройки о расторжении договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Домовладельцы аргументируют свою позицию тем, что ТКО не накапливается у них для вывоза (вторичные материальные ресурсы сдают в школы, другие организации, остатки растительности компостируют, что-то сжигают на огороде), или же тем, что в доме никто не живет.

Однако в данном случае необходимо знать, что обращение с ТКО относится к основным жилищно-коммунальным услугам (Указ Президента от 31.12.2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг») наряду с такими, как техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, водоснабжение и водоотведение, газо-, электро- и теплоснабжение.

В соответствии с п. 52 постановления Совмина от 12 июня 2014 г. № 571 исполнитель (в нашем районе таковым является КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник») обязан предложить гражданам к заключению договор на оказание услуги по обращению с ТКО в отношении жилых домов (жилых помещений), расположенных в границах обслуживаемой исполнителем территории и находящихся в собственности (во владении) и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, зарегистрированных и не зарегистрированных по месту жительства в данных жилых домах, при наличии технической возможности оказания услуг по вывозу и обезвреживанию ТКО.

При этом отказ от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг, в том числе и по вывозу ТКО, не освобождает плательщиков от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги (ст. 29 Жилищного кодекса).

Данная оплата рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования ТКО, установленного райисполкомом, и количества зарегистрированных по месту жительства или пребывания. А в отношении жилых помещений, находящихся в собственности (во владении) и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, плата осуществляется исходя из норматива ТКО на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

При наличии оснований (выезд за границу, на оздоровление и санаторно-курортное лечение, нахождение в учреждениях здравоохранения, прохождение военной службы и т. д.) и подтверждающих документов может быть произведен перерасчет платы за основные жилищно-коммунальные услуги, в том числе за вывоз ТКО. ■

Сергей МАТЕЛЕНОК,

гл. инженер КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *