Чествование передовиков АПК

Актуальное

В Минске 9 февраля прошло торжественное чествование передовиков агропромышленного комплекса. Участие в мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Главными же участниками праздника стали те, кто каждый день непосредственно занят в АПК, — руководители хозяйств, перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс организаций, фермеры, передовики сельхозпроизводства.

На торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли Александр Лукашенко особо отметил, что в Беларуси бережно хранят красивую традицию отмечать праздник урожая «Дожинки». При этом он подчеркнул, что только труженики села знают истинную цену вложенного в землю труда. И несмотря на то, что на помощь аграриям при- шли индустриальные и научные достижения цивилизации, труд земледельцев по-прежнему остается одним из самых напряженных и тяжелых.

В таких условиях встает вопрос привлечения в сельскую местность молодых специалистов. «Чтобы действовать в этом направлении эффективнее, для начала надо объективно посмотреть на то, что мешает жить и работать в деревне», — заявил белорусский лидер. По его словам, нужно поставить себя на место тружеников села, чтобы понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий их труда, жизни и отдыха. Не менее важно подумать о том, чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодежи. Что надо предпринять, чтобы они, современные, активные, образованные люди, не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать.

При этом Президент обратил внимание, что красивые и ухоженные села и городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира — это показатель уровня культуры всей нации.

Обращаясь к приглашенным на торжественное мероприятие, А. Лукашенко сказал: «Сегодня в этом зале собрались люди, отдающие себя нашей земле и родному краю ежедневно и без остатка в силу своей профессии и призвания. Хочу искренне поблагодарить от имени белорусского народа всех за тяжелый повседневный труд. Минувший год для аграриев в целом был неплохим по результатам, хотя и прошел в непростых климатических условиях. Погода в очередной раз испытала тружеников полей на прочность. И снова вы обеспечили страну хлебом, превзойдя прошлогодний результат. За это вам низкий поклон».

Логичным продолжением стала церемония награждения: десятки тружеников белорусского АПК были удостоены высоких наград из рук Президента.

Председателю СПК «Маяк Браславский» Ромуальду Шукелю присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»

Александр Лукашенко: «Без деревни нет страны и государства. Деревню надо беречь как зеницу ока — это основа нашей жизни. Она всегда не только кормила, но и спасала нацию от вырождения. Поэтому наша задача — сохранить село».