Чего могут лишиться должники

Человек и закон

К сожалению, далеко не все граждане стремятся вовремя возвращать свои долги. И чтобы побудить их к исполнению собственных обязательств, в дело вступают сотрудники отдела принудительного исполнения.

По словам начальника отдела Ивана Чернявского, в прошлом году на исполнении находилось более 5,5 тыс. исполнительных документов. Исполнено около 87 %.

Следует отметить: чтобы воздействовать на должников, у сотрудников ОПИ способов предостаточно. В основном применяются обеспечительные меры: ограничение в выезде за границу, лишение водительского удостоверения сроком до пяти лет. Наиболее же используемая мера — запрещение операторам мобильной связи оказывать должникам услуги.

Так, уже в январе этого года один браславчанин лишен водительского удостоверения и ограничен в праве выезда за пределы Республики Беларусь.

Поскольку статус должника влечет за собой множество проблем, то всё же лучше, получив постановление судебного исполнения о возбуждении исполнительного производства, найти возможность выплатить долг в назначенный срок.

В основном, резюмирует И. Чернявский, браславчане-должники свои финансовые проблемы решают вовремя. ■

Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *