1484295484_pokupka-kvartiryi (Medium)

Строительство жилья на Браславщине: вчера, сегодня, завтра

Строительство. ЖКХ. Благоустройство

За последних 5 лет в Браславском районе построено 54 111 м2 жилья, в том числе 41 340 м2 , или 76 %, — это индивидуальное жилищное строительство. По темпам возведения частных домов браславчане идут нога в ногу с такими городами Витебской области, как Орша, Полоцк, Лепель, уверенно опережая другие сельские районы.

В ушедшем году наш район на 100 % выполнил доведенное задание по строительству жилья и сдал в эксплуатацию 3 019 м2 в доме долевого строительства и 7 001 м2 индивидуальной застройки. В 2018 г. планируется возвести 10 500 м2 жилья, в том числе 7 500 м2 — индивидуального. Уже весной в квартале жилой застройки по ул. Октября в планах начать строительство очередного 60-квартирного жилого дома долевого строительства. Подготовка проектно-сметной документации на его возведение находится на заключительной стадии — проходит государственную экспертизу.

В настоящее время проводится письменное информирование граждан с целью формирования коллектива дольщиков.

Между тем в августе 2017 г. вступил в силу Указ Президента «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» № 240, предусматривающий новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с этим нормативным документом данной категории граждан господдержка оказывается в виде субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидий на погашение основного долга по этим кредитам.

Как пояснила начальник отдела строительства и архитектуры райисполкома Диана Шаркель, Указ № 240 — это очередной шаг государства по стимулированию в том числе и индивидуального жилищного строительства, так как с 2014 г. включение индивидуальных застройщиков в списки на получение льготных кредитов было приостановлено.

Одним из отличий от ранее действовавшего Указа Президента 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» является то, что включение в списки на право получения господдержки производится в соответствии с очередностью постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если, к примеру, гражданин 401-м поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то, согласно очередности, право на господдержку для него наступит после того, как ее получат (по заявлению от нее можно отказаться) 400 человек.

Внеочередное право на получение господдержки имеют многодетные семьи и воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда и т. д. в соответствии с п. 1.3 Указа № 240.

Для получения господдержки необходимо обращаться в сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.