Соревнования по лыжному ориентированию прошли в Браславе

Спорт и здоровье

Чемпионат и первенство Беларуси по лыжному ориентированию прошли в минувшие выходные у нас в районе. Их организаторы — учреждение образования «Республиканский центр экологии и краеведения», общественная спортивная организация «Белорусская федерация ориентирования» совместно с отделом образования, спорта и туризма Браславского райисполкома.

Республиканские соревнования собрали 140 участников из Минска, Минской, Витебской и Могилевской областей. Ориентирование проходило в районе Заборных Гумнов, центр соревнований располагался на базе ДОСААФ. В программе двух дней соревнований взрослые состязались на средней и классической дистанциях, а дети — на средней и в эстафете.

Ориентирование на лыжах — это вид спорта, в котором участники соревнований посещают ряд контрольных пунктов, отмеченных на местности, за самое короткое возможное время при помощи карты и компаса.

По словам Алексея Лабчевского, главного судьи чемпионата и первенства, соревнования по ориентированию в Браславе подняли планку уровня организации подобных мероприятий в республике в целом.

— Здесь достаточно интересная и сложная местность с точки зрения спортсменов-ориентировщиков. Я впервые попал сюда несколько лет назад, когда помогал семье Шакель с организацией велогонок во время «Viva Braslav», и сразу же заинтересовался возможностью проведения ориентирования. Однако для этого необходима была карта. В минувшем году на протяжении двух недель специалисты составляли ее, это сложная и кропотливая работа, ведь надо подробно и точно отобразить рельеф, растительность, внести каждую тропинку и другие объекты. Надеюсь, что созданная нами карта будет активно использоваться для тренировок местных детей и в скором времени мы увидим Браслав в верхних строчках протоколов республиканских соревнований. В наших состязаниях победила сборная Могилевской области среди взрослых и юношеская команда Минской области. Также были определены лучшие ориентировщики Беларуси в личном зачете в разных возрастных категориях, — рассказал А. Лабчевский после церемонии награждения.

Весной на Браславщине пройдут еще одни соревнования по ориентированию — «Майская многодневка». Это масштабное мероприятие для спортсменов-ориентировщиков. Оно состоится в Окменице, а поскольку это этап мирового рейтинга Международной федерации ориентирования, то на нем ожидаются и участники из ближнего зарубежья. ■

Елена НАБЕЕВА