Развитие Браславского района с упором на местные особенности

Международное сотрудничество

В древней скандинавской мифологии особое место занимает бог Тор. Он считался одним из главнейших и отвечал за погоду, урожай и морские путешествия, то есть за всё, что, по сути, на протяжении веков кормило викингов, не избалованных благоприятными условиями жизни. Немного переиграв легенду и экстраполировав ее на нашу действительность, можно сказать, что свой ТОР есть и у браславчан. Только это не божество, а современный и комплексный подход к жизни региона, позволяющий четко видеть перспективы и на этом основании принимать актуальные решения.

Территориально ориентированное развитие (сокращенно ТОР) — термин, пока только входящий в обиход белорусов. Тем не менее Браславский район в этом плане впереди многих. Как отмечает региональный координатор проектной работы Игорь Загреков, и в Минске, и в международных кругах Браславщину считают передовым белорусским регионом на поле развития международного сотрудничества, к тому же зарекомендовавшим себя как надежного и предсказуемого партнера. По его словам, паспорт ТОР Браславского района — это не просто локальный документ. Это важный маркер для зарубежных инвесторов, который выгодно выделяет нас на фоне других. Сей факт отмечает даже Министерство экономики Беларуси, курирующее деятельность по привлечению иностранных денежных грантов.

Принятый на недавней сессии райсовета и рассчитанный до 2025 года, паспорт ТОР Браславского района определяет основные направления развития нашего края. Индикаторами при этом служат конкретные достигнутые показатели.

Документ оговаривает пять приоритетов, на реализацию которых направлена деятельность многих субъектов, в том числе находящихся за пределами района. Во-первых, это экономическое развитие: рост производственных показателей, увеличение доли органического сельского хозяйства, повышение заработной платы на фоне увеличения числа населения, занятого в экономике. Во-вторых, создание комфортных условий для жизни и труда браславчан. В-третьих, повышение туристической привлекательности нашего края с ориентацией на экологический, аутентичный и событийный туризм, наращивание темпов фестивального движения. В-четвертых, обеспечение экологической устойчивости территории, внедрение ресурсосберегающих технологий и сохранение природно-рекреационных богатств. А в-пятых, паспорт ТОР оговаривает всестороннее развитие системы дополнительного образования для всех категорий населения с целью популяризации идеи устойчивого развития региона. Каждый приоритет включает в себя ряд четких задач, последовательное решение которых и обеспечит в будущем развитие Браславского района с упором на местные особенности.

Получается, что такой подход не что иное, как план, составленный тем не менее по инициативе самих браславчан и учитывающий наши реалии и предпочтения. А это уже важный показатель для зарубежных партнеров: они предпочитают работать с теми, кто хорошо знает, чего хочет и как достичь желаемого. Словом, с таким подходом к делу впереди нас ожидает еще много интересных инициатив и международных проектов.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

1 комментарий для “Развитие Браславского района с упором на местные особенности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *