Невозможно не заметить

Безопасность Калейдоскоп

Ребенок в ДТП — всегда трагедия, даже если он остался жив и не получил тяжелой травмы: сильное психологическое потрясение может остаться на всю жизнь. Поэтому родители должны стараться прогнозировать вероятность несчастных случаев и аварий и уметь предотвращать их. Именно эта тема красной нитью проходит сквозь многочисленные профилактические публикации Госавтоинспекции в районной газете, об этом говорят сотрудники службы во время бесед в рабочих коллективах, на родительских собраниях в учреждениях образования.

Знать, выполнять правила дорожного движения и быть заметным в темноте — вот главные постулаты безопасности на дороге. А ведь наиболее тяжелые последствия ДТП — это аварии с участием пешеходов. Причем случаются они в большинстве случаев в темное время суток, поэтому прививать навыки ношения светоотражателей необходимо с детства.

Как важно быть заметным на дороге, знают родители маленького Алексея Рудя. Они давно объяснили мальчику, что светоотражатель, как ангел-хранитель, может спасать его от несчастья на дороге. Дело в том, что Леша каждое утро с папой или мамой, добираясь до садика сначала на автобусе, а потом пешком, неоднократно пересекает проезжую часть, и их издалека замечают водители. Ведь на мальчике всегда одета светоотражающая жилетка.

Не могли не заметить дисциплинированного пешехода и сотрудники Госавтоинспекции. Недавно они встретились с Лешей и его отцом, чтобы поблагодарить родителей за воспитание правильного отношения ребенка к ПДД. Мальчик пообщался с милиционерами, которые разрешили и посидеть за рулем, и рассмотреть поближе жезл, а также устроили небольшую фотосессию с малышом. Маленький браславчанин был польщен таким вниманием к его персоне и, естественно, безмерно рад подаркам от правоохранителей.

Яркая жилетка всегда нравилась Леше, но после этой встречи мальчик пообещал носить ее с еще большим удовольствием. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *