Меры по либерализации экономики: как это работает?

Экономика и финансы

В конце минувшего года в Беларуси подписан ряд нормативно-правовых актов, которые призваны способствовать либерализации национальной экономики, малого и среднего бизнеса в частности. Это указы № 337, 345, 365 и ключевой документ — Декрет № 7 с говорящим названием «О развитии предпринимательства». Начиная с нового года, нормы принятых документов вступили и продолжают вступать в силу. Чего ждать от нововведений?

Без регистрации ИП Указ № 337 определил виды деятельности, которые не относятся к предпринимательским. Без оформления ИП сейчас можно реализовывать хлебобулочные, кондитерские и другие готовые кулинарные изделия, изготовленные самостоятельно; предоставлять во временное пользование собственные домики и дачи; осуществлять работы и оказывать услуги в сфере изготовления, дизайна, оформления, моделирования интерьеров, автомобилей, помещений, одежды, обуви и другой продукции для личного пользования; ремонтировать часы, обувь, мебель, заниматься ремонтом; разрабатывать веб-сайты, ремонтировать и настраивать компьютеры; осуществлять парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру и др. Физические лица, осуществляющие вышеперечисленные виды деятельности, уплачивают единый налог.

Специалисты подчеркивают, что документ принимался в целях регулирования деятельности населения, стимулирования его деловой активности и создания благоприятных условий для вовлечения граждан в экономику страны. Отметим, что до принятия данного указа в Беларуси было определено 18 видов деятельности, при осуществлении которых оформление ИП не требовалось. Теперь этот список значительно пополнился. Раскрепощенность и активность видны даже на примере предприимчивых браславчан: ремесленники открыто торгуют своей продукцией, а многие парикмахеры и специалисты по маникюру, так сказать, вышли из тени и свободно предлагают услуги.

Налоговые льготы

В свою очередь Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» в малых населенных пунктах закрепил беспрецедентные льготы для тех, кто уже ведет бизнес на селе или только думает начать свое дело. Одни налоги для предпринимателей сократились, а другие и вовсе отменены. Так, бизнесмены на селе получили особые условия на пять лет, начиная с января 2018 года. Не требуется платить налог на недвижимость, земельный налог, аренду земельного участка, который находится в госсобственности. Самое главное — НДС отменен, а налог на прибыль сокращен до 6 %. Кроме того, для предпринимателей единый налог стал фиксированным, а сумма — символической: одна базовая величина в месяц. Послабления коснулись тех, кто имеет магазин, точку питания, оказывает бытовые услуги на селе. Под действие документа попал и придорожный сервис. Речь идет о малых населенных пунктах с числом жителей не более 10 тысяч.

Новые возможности агроэкотуризма

Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма» — еще один документ по стимулированию деловой активности белорусов, который предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное прежде всего на устранение административных барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности. Граждане, проживающие в сельской местности и имеющие земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, по- лучили право заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Жилой дом для гостей и туристов сейчас может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. Кроме того, определен целый ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проведение презентаций, юбилеев, банкетов.

Либерализация как она есть

Наконец, Декрет № 7 стал ключевым из пакета принятых документов. Он предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государства и бизнеса: государственное вмешательство в работу субъектов хозяйствования минимизируется, усиливается саморегулирование бизнеса и его ответственность за свою деятельность перед обществом.

Данным документом максимально сокращены общие требования пожарной безопасности, санитарноэпидемиологические, в области охраны окружающей среды и ветеринарии. На его основании упорядочен Единый перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям юрлиц и ИП. Также созданы условия для участия бизнеса в нормотворческом процессе.

Декрет № 7 затрагивает практически все виды деятельности. По некоторым из них предусмотрен уведомительный порядок начала осуществления. Это коснется около 95 % субъектов хозяйствования.

В налоговой части данный декрет не допускает до 2020 года повышения налоговых ставок и введения новых налогов, сборов и пошлин; с 1 января субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины, могут применять УСН.

В общем, для либерализации и развития частного бизнеса сделано немало. Специалисты же говорят, что истинную ценность всех принятых документов продемонстрируют активность предпринимателей и реальные результаты работы экономики в ближайшие год-два.

■ Подготовила Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *