В Браславе прошел турнир по стрельбе

В свободное время

В тире школы № 2 состоялись открытые районные соревнования по стрельбе «Меткий стрелок».

Начало соревнований запланировано на 9 утра, но в тире, несмотря на раннее субботнее утро, достаточно многолюдно: участники собираются заранее, ведь необходимо пройти регистрацию. После открытия мероприятия главный судья Алексей Салак напоминает технику безопасности и объясняет правила соревнований.

— Сегодня довольно сложная стрельба. Положение стоя без упора, мишень № 8, в которую необходимо попасть, маленькая, четко цельтесь, особое внимание на правильную изготовку и удержание оружия. На стрельбу отводится до 25 минут и дается 3 пробных выстрела и 10 зачетных, — говорит он.

После инструктажа у всех участников около получаса на пристрелку. Я в это время наблюдаю за ними. Каждый стрелок внимательно осматривает оружие, прицеливается, стреляет и смотрит результат в бинокль.

Кажется, что стрельба — мужское занятие. Тем не менее среди заявившихся на соревнование немало представительниц прекрасного пола. Я интересуюсь у Алексея Салака: кто же участвует? Он поясняет, что есть как школьники, которые занимаются в кружке, так и взрослые, которые когда-то освоили стрельбу, приходят и родители с детьми за компанию.

Тем временем полчаса, отведенных на пристрелку, заканчиваются и начинается основная часть. Все участники предельно сосредоточены и серьезны. По очереди производят выстрелы и, закончив, уступают место следующему стрелку. Время пролетает незаметно, и вот уже последний участник произносит «стрельба окончена».

Начинается самое интересное — подсчет очков. Всё происходит открыто: участники обступают судью и параллельно Алексей Салак объясняет, как считается результат. Ему помогает представительница РФСК «Дривятич» Марина Антонова. Она фиксирует итоги в судейском протоколе.

IMG_7749 (Medium)

Еще немного волнительного ожидания — и начинается церемония награждения. На этот раз лучший результат среди мужчин показали Александр Ковалев, Константин Лабуть, Сергей Сачивко. Среди девушек лучшими стали Виктория Красовская, Ирина Ходько и Дарья Гембицкая. Награждая победителей, Алексей Салак поблагодарил всех за участие в соревнованиях и призвал не расстраиваться тех, у кого не получилось в этот раз метко стрелять, ведь теперь они знают свои ошибки, могут потренироваться и в следующий раз выступить гораздо успешнее. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *