893ffa63ccf9fef83a1d98c748bbc839

Кому необходимо отчитаться по налогам?

Спрашивайте-отвечаем

Расскажите, пожалуйста, кто из физических лиц должен предоставить налоговую декларацию за 2017 год.

ВАЛЕНТИНА, Браслав.

По словам начальника управления по работе с плательщиками по Браславскому району инспекции МНС по Полоцкому району Светланы Даниловой, с 3 января началась кампания по декларированию физическими лицами полученных в 2017 году доходов. Продлится она до 1 марта.

Подоходный налог с физических лиц, исчисленный по налоговым декларациям, подлежит уплате не позднее 15 мая текущего года.

Согласно Налоговому кодексу декларацию обязаны предоставить физические лица — налоговые резиденты Беларуси, получившие в 2017 году доходы, подлежащие налогообложению.

Так, граждане обязаны отчитаться перед налоговой инспекцией при продаже в течение 5 лет второй (и более) квартиры, дома, дачи, гаража, земельного участка, при реализации в течение календарного года грузового автомобиля, автобуса, второй легковой машины. Задекларировать необходимо также доходы, полученные из-за границы. Те, кто сдавал в наем жилье, и сумма дохода за год превысила Br5,5 тыс., принимал дорогие подарки — на такую же сумму (за исключением подарков от близких родственников), также обязаны отчитаться.

Кроме того, налоговую декларацию могут предоставить граждане, имеющие право на получение налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных, профессиональных), при условии, что обязанность по предоставлению таких вычетов гражданам возложена на налоговые органы.

Форма декларации размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog. gov.by.

Декларация может быть предоставлена в налоговый орган лично или через представителя (на основании доверенности), направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана с помощью программных и технических средств.

КСТАТИ:

Нарушение физическим лицом, обязанным предоставить налоговую декларацию за 2017 год, срока ее предоставления в налоговый орган — 1 марта 2018 г. (при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней или отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более двенадцати месяцев) влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 БВ. Нарушение физическим лицом срока уплаты подоходного налога (15 мая 2018 г.), исчисленного на основании предоставленной налоговой декларации за 2017 г., если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 БВ. ■

Налоговыми резидентами Беларуси признаются физические лица, которые фактически находились на территории страны в календарном году более 183 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.