Как использовать семейный капитал?

Спрашивайте-отвечаем

После рождения третьего ребенка мне назначен. Могу ли я использовать эти деньги для решения жилищного вопроса?

Анна, г. Браслав.

Как пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инесса Пашкевич, согласно законодательству право на распоряжение этими средствами предоставляется семье по исполнении 18 лет ребенку, после рождения которого назначен семейный капитал.

Использовать его можно на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Досрочно, то есть до истечения 18-летнего срока, средства семейного капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям в безналичном порядке только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Программа поддержки многодетных семей рассчитана на пять лет. Семейный капитал — 10 тыс. долларов — предоставляется единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года при условии, что как минимум трое детей в семье (с учетом последнего) несовершеннолетние. Эти деньги на руки не выдаются, а хранятся в течение 18 лет на специальном депозите в Беларусбанке. На вклад начисляются проценты по ставке, которую устанавливает Минфин. ■

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *