penalty

ИЗМЕНЕНИЯ В КОАП:ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ВОДИТЕЛЯМ

Актуальное Человек и закон

Изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях вступили в силу с 31 января. «Браславская звезда» узнала у первого заместителя начальника РОВД Стапана Шакеля, какие новшества могут коснуться водителей.

— В частности, теперь отменена специальная норма (ст. 18.18 КоАП), которая устанавливала ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД. Да, если вы забыли документы, то вам не грозит штраф, но злоупотреблять этим не стоит. Процедура проверки по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты, и иногда в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка.

Изменениями в статью 18.17 КоАП (совершение дорожно-транспортного происшествия) предусмотрено, что при оформлении ДТП, в котором участнику не причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения транспортных средств либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта ПДД, которое стало причиной происшествия.

В случае же составления участниками ДТП «европротокола» они не подлежат административной ответственности.

А вот за повторное в течение одного года управление транспортным средством лицом без права управления предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

Одним из нововведений стало и упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Это исключило необходимость посещения подразделения ГАИ по месту жительства с целью его возврата.

Также теперь расширен и срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте. Он увеличен с пяти дней до одного месяца. Оплатить его можно через систему «Расчет» (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Однако в случае неуплаты либо пропуска данного срока административное взыскание автоматически увеличивается на 2 базовые величины.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.