cope-with-grief-1024x683

Захоронения регламентируются законом

Власть и общество

На кладбищах Браславского района, к сожалению, еще встречаются случаи самовольного захоронения умерших. Однако лицам, берущим на себя организацию погребения, необходимо знать, что действия по захоронению регламентируются в республике Законом «О погребении и похоронном деле» и Правилами содержания и благоустройства мест погребения, утвержденными Министерством жилищно-коммунального хозяйства. На основании этих законодательных актов принято и решение Браславского райисполкома «Об организации деятельности, связанной с погребением умерших в Браславском районе».

Хочу обратить внимание браславчан на ряд положений данных документов, которые так или иначе затрагивают печальный процесс прощания с родными и близкими, сохранение памяти о них.

Так, исключительной компетенцией сельских исполнительных комитетов и специализированных организаций (такой в нашем районе решением райисполкома определено КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник») является предоставление участков для захоронения и осуществления контроля за погребением.

Участок для захоронения предоставляется на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, свидетельства о смерти. «Браслав-коммунальник», сельисполкомы выделяют участок на безвозмездной основе в размере двухместного захоронения (2,3 м в длину и 2,2 м в ширину), гарантирующего погребение на этом участке умершего и умершего впоследствии супруга (супруги) или одного из близких родственников, или же одноместного захоронения (2,3 м в длину и 1,4 м в ширину) в случае погребения умершего, не имеющего супруга (супруги), близких родственников, а также исходя из планировки места погребения, когда невозможно предоставить участок в размере двухместного захоронения. Самовольное захоронение запрещено.

На территории мест погребения могут быть созданы участки, предусматривающие обустройство семейных захоронений, на которых разрешается резервирование участков (на платной основе) для захоронения сверх участка, предоставляемого на безвозмездной основе. Их резервирование осуществляет «Браслав-коммунальник», сельские исполнительные комитеты по письменному заявлению лица, являющегося законным представителем умершего, либо супругом (супругой), или одним из близких родственников умершего. Максимальный размер резервируемого земельного участка, сверх выделяемого безвозмездно, на территории кладбищ Браславского района определен в 20 квадратных метров.

Все участки для захоронения подле- жат государственному учету. Его ведет «Браслав-коммунальник», а в сельских населенных пунктах — сельисполкомы, которые присваивают всем участкам для захоронения учетный номер с указанием места погребения, сведений о захоронен- ном лице. Эти данные заносятся в «Книгу государственного учета участков для за- хоронения, мест в колумбарии, склепов».

Осуществление на территории мест по- гребения действий по копке могил, захо- ронению тел умерших, установке малых архитектурных форм, иных сооружений производится с обязательным информи- рованием КУП ЖКХ «Браслав-коммуналь- ник» или лиц, обслуживающих сельские места погребения. В частности, разреше- на на участках для захоронения установ- ка металлических оград (без выступающих острых частей) высотой до 40 сантимет- ров размером не более предоставленно- го участка по периметру. ■ Виктор СКРАБОВСКИЙ, начальник отдела ЖКХ райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.