39

Готовим блюда из рыбы

В свободное время

«Браславская звезда» неоднократно публиковала рецепты различных блюд от местных поваров. Мы заметили, что подобные статьи пользуются спросом у читателей и решили сделать их регулярными. Рецепты наиболее популярных блюд Браславщины и самые необычные способы их приготовления, кулинарные секреты, тонкости оформления — всё это в нашем проекте «Приятного аппетита!».

Сегодня, когда озера сковал лед, а рыбаки возвращаются домой с уловом, своевременно будет поговорить о рыбе.35

Мы побывали на кухне у браславчанки Леонарды Петушко, ведь ее муж заядлый рыбак, и женщина призналась, что готовит блюда из местной рыбы круглый год. Она с удовольствием поделилась с нашими читателями рецептами приготовления двух разных блюд из одного леща и раскрыла некоторые свои кулинарные секреты.36

Лещ жареный

37

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• ребра леща с мякотью;

• масло для жарки;

• соль.

Ребра солим по вкусу и оставляем в дуршлаге на 20-30 мин. для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После жарим рыбу, переворачиваем 1 раз. При жарке сковороду крышкой закрывать не нужно. Для того чтобы не разбрызгивалось масло, можно воспользоваться крышкой-сеткой с очень мелкой ячейкой. После жарки выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и только потом кладем на тарелку и подаем к столу.

Рыбные котлеты

38

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• филе леща — 400 г;

• манная крупа — 2 ст. л.;

• морковь; • соль, куркума;

• лук, чеснок, зелень;

• масло для жарки.

Филе рыбы, половину средней моркови, среднюю луковицу, 1 дольку чеснока прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой 2 раза, чтобы не чувствовались кости. В Фарш добавляем манку, немного куркумы (во-первых, полезно, во-вторых, красиво), зелень. Всё хорошо вымешиваем и даем постоять 20-30 минут. Формируем котлеты и обжариваем в подсолнечном масле. Складываем в кастрюлю и тушим минут 15.

Мы продегустировали оба блюда. Ребра получились вкусными, хрустящими, с красивой золотистой корочкой, а котлетки — сочными, воздушными и очень аппетитными. Советуем попробовать эти рецепты. Вообще котлеты из рыбного фарша — это очень вкусное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить котлеты. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости.

• Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной.

• Жирность котлет можно уменьшить или увеличить: для этого достаточно срезать лишний жир на тушке либо добавить в фарш сало или сливочное масло.

• Для котлет чаще всего берут крупную рыбу: из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мясо рыбы через мясорубку несколько раз: так косточки максимально измельчаются и незаметны в фарше.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы?

DSC_6616_mn

Существует стандартный список ингредиентов: яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например, морковь, капусту и кабачок, а также сливки или майонез — они делают котлеты сочными и нежными. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствуют сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Как говорится, о вкусах не спорят!

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.