В пьяном угаре сын избил своего отца

Человек и закон

Народная мудрость давно подметила, что вино вину творит. Люди, испытывающие тягу к спиртному, нарушают закон чаще других. По статистике, треть всех правонарушений совершается после распития спиртных напитков. Наиболее же распространено причинение вреда здоровью в нетрезвом виде.

Человек, превысивший свою «норму», чувствует эйфорию и прилив сил, которые постепенно сменяются раздражительностью и агрессией. Нарушается способность нормально мыслить, возникают конфликты на пустом месте. Агрессивность провоцирует их разрешение с помощью силы, и словесная ссора может легко закончиться физической расправой. Причем из-за затуманенного алкоголем сознания жертвой преступления часто становятся самые близкие люди.

В августе прошлого года районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по признакам «умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения». В пьяном угаре сын избил своего отца — семидесятилетнего инвалида первой группы. После удара по голове дедушка упал из инвалидной коляски на пол. Пиная лежащего ногами, сын сломал ему ребра.

Потерпевший позвонил своему второму сыну, который и оказал ему первую помощь. А на следующий день пожилой инвалид сам сообщил об избиении в милицию.

Сорокачетырехлетний Алексей (имя вымышленное) второй раз привлекается к уголовной ответственности. В 2013 году он уже был осужден за то, что систематически избивал отца-инвалида. Суд приговорил Алексея к лишению свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Но мужчина не взялся за ум и не стал на путь исправления. Нигде официально не работал, за временные заработки беспробудно пил. Будучи обязанным уплачивать алименты, цинично заявлял: «Сыну 14 лет, пускай сам зарабатывает, не платил и платить ничего не буду». В пьяном чаду по-прежнему скандалил с отцом, к которому вернулся жить после того, как разошелся со своей сожительницей. В конце концов Алексея направили на год в ЛТП, а затем и в места лишения свободы. Вернувшись из заключения 6 марта 2016 года, мужчина вновь, как говорится, взялся за старое, пока снова не угодил на скамью подсудимых. В настоящее время уголовное дело рассмотрено судом Браславского района. За умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений и уклонение от уплаты алиментов Алексею придется провести в местах лишения свободы 2 года 6 месяцев.

■ Юлия АРТЁМОВА,

старший следователь райотдела СК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *