В Браславе прошли соревнования по судомодельному спорту

В свободное время

В субботу в Браславском ЦДиМ собрались юные изобретатели для участия в районных соревнованиях по судомодельному спорту «Вперед! Волна зовет!».

Началось мероприятие с неожиданного сюрприза от организаторов: во время торжественного построения всем командам были вручены сладкие подарки в честь 23 февраля. Такое внимание немного смутило ребят, но и сразу настроило на дружелюбную атмосферу в соревнованиях. Забегая вперед, хочется отметить, что между участниками не было явного соперничества, наоборот, все дружно поддерживали каждого конкурсанта и искренне переживали.

После открытия для ребят организовали мини-экскурсию по центру. Связано это было с тем, что жюри отправилось на первый, закрытый этап конкурса. Для непредвзятого судейства все корабли были без указания их автора — просто пронумерованы. Жюри визуально оценивало внешний вид по 5 параметрам: длина, сложность, качество изготовления и покраски, эстетичность. В зависимости от этого выставлялись баллы.

27Практический этап соревнований стал самой интересной частью дня: мальчишки по очереди отправляли свои корабли в плавание. Юные капитаны бережно опускали созданные ими модели на воду и с волнением следили, как те держат курс. Предел мечтаний — 100 баллов. Это наивысшая оценка за ход. И какое же было разочарование, когда чей-то корабль направлял свой нос в борт бассейна, а не шел прямо к цели. Тем не менее кому-то везло с первого раза с заветной сотней, а кто-то не получал ее по итогам трех попыток.

И наконец третья и заключительная часть соревнований — скорость и дальность. «Какой же результат сможет показать мой корабль? Давай же! Не подведи!» — наверное, такие мысли роились в головах у мальчишек, вновь отправлявших свои модели в плавание.

С нетерпением конкурсанты ожидали подведения результатов соревнований. В командном зачете лучшими оказались моделисты-кораблестроители из Видзовской школы, второе и третье места заняли ребята из школ № 2 и № 1. Наградили и победителей в личном зачете. В разных классах дипломы получили Артем Франткевич (СШ № 1), Александр Сайковский (Видзовская СШ), Виктор Поляк (Видзовская СШ), Арсений Митрофанов, Глеб Митрофанов и Дмитрий Воронецкий из ЦДиМ.

■ Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.