В Браславе прошел митинг в День памяти воинов-интернационалистов

Актуальное Власть и общество

День выведения регулярных частей из Афганистана вошел в историю как дата окончания войны в далекой чужой стране. И каждый год 15 февраля «афганцы» нашего района откладывают все свои дела и собираются вместе, чтобы вспомнить былые военные события, своих боевых товарищей, поддержать друг друга.

В этом году День памяти воинов-интернационалистов по традиции начался печальным митингом возле места захоронения Валерия Александровича, который погиб на той войне. Теплыми словами вспомнили школьники Ахремовского ДССШ своего мужественного земляка. Затем бывшие «афганцы» посетили могилы своих боевых товарищей, которые не дожили до сегодняшнего дня.

1

Побывали воины-интернационалисты и в музее СШ № 1 имени А. М. Жданова. Приятно отметить, что он постоянно пополняется новыми экспонатами, а у администрации школы еще много интересных задумок по его оформлению. Тихо и задумчиво рассматривали бывшие «афганцы» вещи своей военной юности. Боль и скорбь застыли в глазах уже поседевших мужчин.

Многолюдно было в этот день и в городском сквере возле памятного знака воинам-интернационалистам. Кроме участников торжества, сюда пришли школьники, молодежь и люди старшего поколения, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с поля боя.

3
Станислав Ставицкий и Евгений Подагель в почетном карауле у «дерева памяти».

Открывая митинг-реквием, председатель райисполкома Владимир Драневский отметил, что этот день является днем памяти событий, наполненных ужасом войны, потерями друзей и товарищей, ожиданием встречи с родными и близкими. Он акцентировал внимание на том, что воины-интернационалисты активно продолжают работу ветеранов Великой Отечественной войны по патриотическому воспитанию молодежи. Председатель райисполкома поздравил «афганцев» с днем памяти, пожелал им здоровья, счастья и семейного благополучия.

От имени воинов-интернационалистов выступил заместитель председателя областной арганизации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Петрашкевич, который за значительный вклад и поддержку деятельности организации воинов-«афганцев» вручил Владимиру Драневскому нагрудный знак «За заслуги».

Добрые слова для виновников торжества сказали также начальник межрайонного отделения УКГБ по Витебской области Дмитрий Котович и председатель РОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Леонид Микшта.

Минутой молчания, венками и цветами почтили присутствующие память погибших в далекой чужой стране.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.