Вячеслав Билей гордо носит звание солдата

Люди

Молодой, высокий, физически развитый, с умным и светлым лицом, Вячеслав Билей в свои 23 гордится званием солдата, неся службу на пограничной заставе «Плюсы». Таких красавцев, готовых в любую минуту встать на защиту рубежей нашей Родины, перенявших пример своих дедов и прадедов, здесь большинство: в элитные пограничные войска других не берут. И Вячеслав, как и многие солдаты-срочники, воспринимает свою службу ни больше ни меньше как священный долг.

Парень родом из Новоселок Сенненского района. Он уже успел окончить машиностроительный факультет Полоцкого государственного университета, немного поработать инженером-механиком и привыкнуть ко взрослой самостоятельной жизни. Может, именно поэтому, когда пришла повестка на службу, мыслей «откосить» у парня не было. Он осознанно сделал выбор в пользу армии. Такое решение Вячеслава горячо поддержал отец, служивший некогда в Печах: старшее поколение порежнему считает, что это необходимая школа мужества для сильного пола. Мама такой перспективе не очень обрадовалась, однако не стала отговаривать сына. Правильное воспитание и родительский пример определили дальнейший путь.

Успешное прохождение медкомиссии, сдача необходимых тестов, в том числе и на психологическую устойчивость, — и Вячеслава признают годным к службе в пограничных войсках. Признается, что был рад такому исходу, потому как не раз слышал положительные отзывы о службе на границе. По решению командования Полоцкого пограничного отряда Слава попал на одну из самых престижных застав «Плюсы», располагающуюся в нашем районе. Неоднократно она признавалась самой результативной по задержанию, что говорит не только о высоком профессионализме служащих, но и напряженности: этот участок госграницы востребован у нелегальных мигрантов.

Спустя три месяца службы Вячеслав не разочаровался в своем решении отдать долг Родине. Он доволен, что попал именно в «Плюсы», служит инспектором 3-й категории. «Здесь в первую очередь достойный коллектив, хорошие условия. Да и сама служба радует, — говорит солдат, — каждый новый день не похож на предыдущий, мы не сидим на месте: наряды сложные, но интересные. Службу несем и днем, и ночью». Серьезных испытаний в виде задержаний и преследований нарушителей границы парню еще не выпадало, но командование бойца уверено, что и такие задачи ему по плечу. Пока же не менее ответственные наряды, дозоры, обходы, отработка учебных команд и навыков рукопашного боя — повседневная необходимость для готовности к любому ЧП. Словом, проявить себя есть в чём.

Отбой — время подумать о жизни, о строках очередного письма матери или любимой девушке (кстати, письма, несмотря на новые технологии, по-прежнему востребованный способ связи с домом для солдата). Сейчас мыслей продолжить службу у парня нет, поэтому скоро для Вячеслава Билея этот ни на что не похожий промежуток жизни закончится. Пока же он оберегает спокойный сон белорусов и на своем примере доказывает любовь и преданность Отчизне, верность долгу и присяге.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *