Без галстука: чем увлекается Александр Бабенко

Люди

У очередного героя нашего проекта увлечений столько, что не знаю, с какого и начать. Всегда интеллигентный, спокойный и рассудительный в делах профессиональных, он также без лишнего пафоса начал свой рассказ о жизни вне рабочего времени, мол, я обычный и скромный человек, ничем особо не увлекающийся. Однако постепенно выяснилось, что хобби у него очень много. Сегодня мы «снимаем галстук» с заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом РайЦГиЭ Александра Бабенко.

Знать свои корни Александр Александрович всегда интересовался своим происхождением и историей семьи, поэтому составление родословной считает делом не только интересным и увлекательным, но также важным и ответственным. Говоря об этом хобби, мой собеседник делает поправку: основную работу по восстановлению фактических материалов о роде уже провел его отец, он лишь продолжатель семейной летописи. Однако две общие тетради, упоминания в которых о семье Бабенко по линии отца и матери датируются с 1730 года, стали фундаментом для последующих поисков и записей о жизни сегодняшних членов рода. Александр Александрович показывает скрупулезно составленные на компьютере таблицы, где по ветвям семейного древа четко прослеживаются родоначальники и их потомки, заканчивая сегодняшними детьми и внуками. Не удивительно, что, изучая историю предков, А. Бабенко узнал немало любопытных фактов, которые оставили отпечаток в прямом смысле и на нем. Когда-то их род по линии матери в селе называли Левеньки, то есть многие были левшами, за что и получили красноречивое имя. Как настоящий потомок Александр Александрович — левша. Это только один из многочисленных интереснейших примеров, и А. Бабенко надеется, что ведение семейной истории будет продолжено его детьми, в частности сыновьями.

Прикладное искусство

«Развязывая» один за другим «узелки галстука», узнаю, что заведующий санэпидотделом — человек творческий и, как говорится, с руками. Сравнительно недавно он увлекся изготовлением сувениров из березового сувеля. «Шел по лесу, увидел нарост красивый, срезал. Полазил в Интернете — и получилась первая ваза», — со слов всё просто. На самом деле, чтобы сувель превратился в прекрасную вещь, необходимо постараться. Только при правильном распиле откроется удивительная красота: переплетение волокон древесины, которые образуют перламутровые участки, неповторимые по рисунку и направлению, светящиеся в дневном свете. А после «огранки» — полировки, шлифовки и нанесения специального раствора — проявится вся структура сувеля. Первая такая ваза была подарена жене на Новый год и сейчас украшает интерьер дома.

Навыки, некогда полученные на стройках в Карелии и иных уголках бывшего СССР, пригодились и в хозяйственной жизни. Александр Александрович сам и плитку положит, и печь оштукатурит, и работы из камня проведет. Не без гордости он демонстрирует одну из последних построек возле дома — уголок с песочницей и бассейном для любимой внучки.

Стихи. Кулинария. Садоводство

Еще несколько увлечений А. Бабенко открывают иные творческие стороны этого человека. Буквально в канун Нового года у него родились первые в жизни стихи. Поэтические строки сами собой появились всего за полчаса до боя курантов и стали приятным сюрпризом для супруги. Сейчас в столе (пока стихи презентуются только узкому кругу людей) больше десятка экспромтов, темати- ку которых подсказывает круговорот событий.

Раз в год Александр Александрович встает в три часа ночи, чтобы уже по семейной традиции замесить тесто для пасхальных куличей. «Почему ночью? Потому что булки любят тишину, — со знанием дела говорит мужчина. — Рецепт особый, доставшийся от матери и с годами доведенный до совершенства. Она очень вкусно готовила, и любовь к каким-то кулинарным экспериментам, наверное, от нее». А вот отдых в Турции привил А. Бабенко любовь к местным супам-пюре. Теперь этими блюдами собственного приготовления он балует своих домочадцев.

Мандарин, лимон — цитрусовые, которые растут в доме завсанэпидотделом. И не просто растут, но и плодоносят. Недавно к этому ряду экзотических фруктов добавилось и авокадо. Пока хозяин ухаживает за ростком, не покидая надежды на урожай.

Если вы думаете, что это все увлечения Александра Александровича, то ошибаетесь. Просто, боюсь, не хватит газетной полосы, чтобы описать подробно каждое. Мне же очень импонируют слова нашего героя, сказанные в конце беседы: «За то, какой я есть, за все умения и отношение к жизни я безмерно благодарен своим родителям. Огромное уважение к ним, к их труду, семейный уклад стали определяющими в моей жизни. И, конечно, нисколько не умаляю роли супруги, которая поддерживает, а часто и подталкивает меня к новым начинаниям».

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *