Расширился спектр услуг в агротуризме

Деньги

Любой, кто хоть немного знаком с географией, знает: в Беларуси нет ни моря, ни гор. Однако туристический потенциал нашей страны велик: 20 тысяч рек, 10 тысяч озер, 36 % территории — леса, 7 % — национальные парки. На этом фоне идея широкого развития у нас агроэкотуризма выглядит более чем здраво.

Судите сами, для жителей деревень это дополнительный заработок, для местных властей и региона в целом — приток средств, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Ну а для туристов — возможность отдыха в экологически чистой среде. Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне», и вовсе уверена: белорусскую деревню без сельского туризма спасти нельзя.

Понимают ситуацию и власти. Самый свежий пример — Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма», подписанный Президентом в октябре 2017 года. Напомним, документ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Дом при этом может принадлежать как непосредственно гражданину, так и членам его семьи. Допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд. Кроме того, указ дает возможность заниматься агроэкотуризмом на территории курортных зон (ранее такая возможность была ограничена).

Отдыхающим теперь можно оказывать широкий спектр дополнительных услуг: проведение презентаций, юбилеев, банкетов; оказание услуг бань, саун и душевых; катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте; предоставление инвентаря для спорта и отдыха; транспортное обслуживание туристов.

В то же время указ закрепил обязанность субъектов агроэкотуризма хранить договоры на оказание услуг, заключенные между субъектами и отдыхающими, не менее трех лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Порядок и сроки предоставления отчетности по форме, установленной Министерством по налогам и сборам, сохраняется (субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту нахождения агроэкоусадьбы информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году.

Словом, агроэкотуризму в Беларуси быть и развиваться. А Браславщина с более чем 300 агроусадьбами продолжает оставаться флагманом в сфере сельского отдыха. Хочется надеяться, что нововведения пойдут нашему региону только на пользу и сделают его еще краше, а браславчанам помогут увереннее чувствовать себя в современных экономических реалиях.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

 

Юрий ЖЕРКО, хозяин агроусадеб на Браславщине:

«У меня двоякое отношение к открывшимся возможностям. То, что теперь белорусские усадьбы могут увеличить количество гостей до 20, в том числе за счет строительства дополнительных домиков, хорошо для экономики района. Люди покупают бензин, еду, сувениры, посещают музеи — оставляют деньги. Но, с другой стороны, работающим с гостями хозяевам показать такому количеству людей всё природное и культурное достояние очень сложно. Для более качественного и, что важно, душевного обслуживания, когда гость погружается в настоящий отдых с прогулками, рыбалкой, экскурсиями, мастер-классами, домашней едой из натуральных продуктов по местным традициям, лучше всё-таки работать с небольшими группами — до 10 человек». ■