Новые льготы малому бизнесу

Актуальное Экономика и финансы

Среди множества нормативно-правовых актов, направленных на либерализацию сферы бизнеса в Беларуси и подписанных в конце минувшего года, есть документ, имеющий особое значение для браславчан.

Речь идет об Указе Президента Республики Беларусь № 345 от 22 сентября 2017 года «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», который устанавливает особые условия налогообложения для субъектов, ведущих малый бизнес в малых городских поселениях и сельской местности. При этом к первым относится территория поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения которых составляет от 2 до 10 тысяч человек, а под второй понимается территория Республики Беларусь, за исключением поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения которых превышает 2 тысячи человек, — такую норму закрепил областной Совет депутатов. То есть город Браслав правомерно считать малым городским поселением, а всю остальную территорию района, включая г. п. Видзы, — сельской местностью.

Как пояснили в управлении по работе с плательщиками по Браславскому району инспекции МНС по Полоцкому району, льготы распространяются на деятельность в сфере розничной торговли в торговых объектах, на рынках и ярмарках, общественного питания — в объектах общепита и бытовых услуг при их осуществлении на селе. Для городов перечень сокращен до общественного питания и бытовых услуг.

Подписание указа дает определенные преференции индивидуальным предпринимателям. В частности, для плательщиков НДС обороты по реализации товаров, работ и услуг освобождаются от НДС; для плательщиков подоходного налога доходы от деятельности, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 168, 164-166 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом с физлиц по ставке 6 %; для плательщиков единого налога ставка составляет одну базовую величину в месяц, при этом выручка от реализации товаров, работ и услуг освобождается от доплаты единого налога, предусмотренной пунктом 9 статьи 299 НК. Юридические лица при работе в сельской местности освобождаются от НДС, уплачивают налог на прибыль по ставке 6 % (стандартная ставка 18 %), а также освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки. Юрлица со среднесписочной численностью работников за месяц не более 15 человек, работающие в малых городах, имеют те же преференции только относительно общепита и оказания бытовых услуг.

Льготы могут применяться при условии ведения в установленном порядке раздельного учета оборотов (выручки, доходов) по (от) реализации товаров (работ, услуг).

Нельзя не отметить, что действие указа не распространяется на розничную торговлю автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами и прицепами, ювелирными изделиями. Не подпадает под действие документа и оказание услуг по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Особые условия налогообложения установлены указом на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *