Незаконно хранил порох — виновен!

Человек и закон

34683_bigСуд Браславского района вынес обвинительный приговор браславчанину, который незаконно хранил у себя дома порох.

В ходе следствия было установлено, что мужчина еще в 2012 году нашел на чердаке заброшенной бани и умышленно присвоил банку, в которой находился бездымный порох промышленного изготовления массой 70,01 грамма, относящийся к категории метательных взрывчатых веществ. Банку он привез домой. Все эти годы обвиняемый хранил порох, периодически незаконно перенося его из дома в хозяйственные постройки и обратно вплоть до июля этого года, когда указанная банка была найдена во время обыска. Спустя несколько дней обвиняемый признался, что всё изъятое, в том числе и емкость с порохом, действительно принадлежит ему. Вещи мужчина хранил бездумно, продавать их никому не собирался, даже думал, что лучше их выбросить, но не успел.

К взрывчатым веществам следует относить химические вещества и смеси, обладающие способностью к взрыву без кислорода (порох, аммонит, динамит, тротил, нитроглицерин и т. п.).

Таким образом, обвиняемый был признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении взрывчатых веществ и наказан лишением свободы сроком на один год шесть месяцев без конфискации имущества с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года.

СПРАВОЧНО. Статья 295. Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ: ч.

2. Незаконное изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконное изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств предусматривают наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без нее.

При обнаружении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств следует незамедлительно сообщить по телефону 102. Запрещается прикасаться к указанным устройствам, при этом необходимо принять все меры для исключения доступа к ним посторонних лиц.

■ Юрий КЕЗИК, прокурор Браславского района.

Свежие новости о неопознанном на http://xlopushka.net/ - иной взгляд на привычные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *