Любителям прокатиться на велосипеде зимой

Спрашивайте-отвечаем

Вожу автомобиль более 10 лет и в последнее время на дорогах города всё чаще встречаю довольно наглых велосипедистов, которые едут по проезжей части при наличии тротуаров. Более того, на перекрестке со светофором они объезжают все автомобили и становятся первыми для его пересечения. Я правила дорожного движения знаю, а вот велосипедисты, похоже, их и не читали. Может, стоит еще раз напомнить .

Елена, г. Браслав.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили вриод начальника ОГАИ РОВД Виктора Лапко.

— На самом деле есть повод говорить о данной проблеме. В нашем небольшом городке довольно много велосипедистов, и некоторые из них не расстаются со своим двухколесным другом даже зимой.

В первую очередь хочу напомнить велолюбителям, что в пункте 153.4 ПДД говорится: велосипедисту и водителю мопеда запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы. А если учесть, что зимой погода непредсказуема и переменчива, лучше не рисковать, а поставить железного коня в это время года на прикол.

Во-вторых, всем велосипедистам нужно уяснить для себя и запомнить, что, согласно пункту 148, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. И только при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Отсюда следует, что велосипедисты только в крайнем случае (в основном эти условия соблюдаются за пределами города) имеют право двигаться по проезжей части дороги.

И, наконец, главное. Ни в коем случае велосипедист не имеет право проезжать перекресток. Согласно пункту 151 ПДД, он обязан спешиться и пересекать проезжую часть дороги по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой, и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов. В противном случае такой любитель прокатиться может расстаться с суммой до 3-х БВ.

Пользуясь случаем, хочу добавить, что используемый велосипед должен быть технически исправен, оборудован зеркалом заднего вида и светоотражателями, к тому же на его водителе желателен светоотражающий жилет. А родителям хочу напомнить, что ребенок до 14 лет не имеет права передвигаться на велосипеде по дорогам общего пользования без сопровождения взрослых.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *