Ice from the breath of Gail Davis forms around her face as she exercises by walking outside in Minneapolis, January 8, 2014.  A deadly blast of arctic air shattered decades-old temperature records as it enveloped the eastern United States on Tuesday, snarling air, road and rail travel, driving energy prices higher and overwhelming shelters for homeless people. According to AccuWeather.com, the extreme cold won't last much longer. The frigid air and "polar vortex" that affected about 240 million people in the United States and southern Canada will depart during the second half of this week, and a far-reaching January thaw will begin, according to AccuWeather.com.  REUTERS/Eric Miller (UNITED STATES - Tags: ENVIRONMENT TPX IMAGES OF THE DAY) - RTX176PG

Как уберечь себя в мороз

Здоровье

Зимняя прогулка, когда мороз пощипывает щеки, а под ногами скрипит снег, — отличное развлечение. Но очень часто морозная свежесть хранит в себе опасность. Длительное воздействие низких температур на человека чревато развитием переохлаждения и обморожения. Поэтому, чтобы зимняя прогулка не принесла осложнений в виде температуры и кашля, нужно уберечь себя от холода и сохранить здоровье.

Старайтесь тепло одеваться. Но это не значит, что надо укутываться в сто одежек. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани, а лучше всего приобрести специальную термоодежду, которая прекрасно сохранит тепло вашего тела. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных. Очень хорошо помогает «дедушкин способ» — обернуть ступни ног в два-три слоя сухой газетой, благодаря чему тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь.

Ни в коем случае не грейтесь на улице с помощью алкоголя. Он расширяет сосуды и способствует быстрой отдаче драгоценного тепла в окружающую атмосферу. Через небольшой промежуток времени тело начинает стремительно охлаждаться, а сознание под воздействием спиртного не может адекватно контролировать ситуацию. Печально, но это факт: чаще всего люди замерзают насмерть именно из-за алкогольного опьянения.

На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно когда ждете на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах.

Дышать на морозе следует медленно, неглубоко и желательно носом. Наша носовая полость устроена таким образом, что когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться. Если дышать ртом, то на сильном морозе может потрескаться эмаль зубов.

В первую очередь от холода страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замерзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую теплую материю (полотенце, шерстяной платок и т. д.) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то нужно сразу, без промедления, обратиться к врачу.

По приходу с мороза домой не пейте сразу чай и не принимайте горячий душ или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

• Не злоупотребляйте антидепрессантами и таблетками с парацетамолом: они понижают температуру тела.

• Перед самым выходом на мороз съешьте кусочек сала: медленно перевариваясь, оно способно, как аккумулятор, в течение нескольких часов подпитывать организм энергией.

• Не проходите мимо лежащих на морозе людей. Вовремя вызвав «скорую помощь», можно спасти человеческую жизнь.

■ Дарья ТИТОВА, врач-хирург ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.