Какими именами называют детей на Браславщине

Власть и общество Калейдоскоп

img-20130919104419-498В Браславском районе в 2017 году на свет появились более 200 детей. Для них родители из обширного списка имен выбрали 39 мужских и 45 женских.

На Браславщине в этом году в лидерах среди мужских имен держится Артём. Также среди наиболее популярных Максим, Никита и Глеб. Кстати, в 2016 году среди мальчиков лидерство держали Артём, Алексей, Денис, в 2015-м — Дмитрий и Мак- сим, а в 2014-м — Кирилл, Глеб и Артём. Интересно, что имя Артём уже несколько лет подряд входит в рейтинг наиболее популярных. Однако не только в Браславском районе. Например, в Минске, Бресте и даже в столице соседней России — Москве.

Среди редких имен теперь такие не- когда популярные, как Юрий, Павел, Олег, Сергей, Виктор. Зато входят в моду Иван, Марк, Ярослав, Тимофей. Зарегистрированы также на Браславщине Лев, Дамир, Богдан, Давид. Для девочек в этом году родители наиболее часто выбирали имя Ксения, Анастасия, Арина и Ульяна.

Для сравнения: в 2016-м — Анастасия, Анна, Елизавета, 2015-м — София и Виктория, в 2014-м — Анастасия, Ксения, Дарья. Любимые же лет 30-40 назад Татьяна, Наталья, Светлана сегодня рискуют попасть в список редких. Зато есть зарегистрированные Дариана, Доната, Алисия, Амелия, Лилиана, Самира.

Не имя красит человека, а человек имя, гласит известный постулат. Выбирая, как назвать своего ребенка, некоторые мамы и папы обращают внимание на календарь, для многих важно значение, а для кого-то — звучание, кто-то же называет в честь своих предков или руководствуется списком модных имен.

■ Елена НАБЕЕВА.