Какие воспоминания оставила служба в армии

Власть и общество

Для тех молодых ребят, которые прошли воинскую службу, это особенный этап в их жизни. Сложный, но поучительный и незабываемый, поскольку армия со своим уставом, традициями, отношениями меняет характеры, укрепляет тело и душу. Какие воспоминания оставила служба в армии у некоторых недавно мобилизовавшихся парней, поинтересовалась «Браславская звезда».0999

Александр КЕЗИК, д. Ёдловичи:

— До армии работал электриком в СПК «Маяк Браславский». Призвался в мае 2016 г. В армию хотелось самому, поэтому служба меня не пугала. Это хорошая возможность проверить себя, свои силы. Сначала «учебка» в Минске, после которой отправили в войска противовоздушной обороны в Новополоцк. Безусловно, первые месяцы было тяжело физически привыкнуть к строгому распорядку дня, но со временем «втягиваешься» в этот режим. Нас обучали управлять радиолокационными станциями. Это очень сложное военное оборудование, как в космическом корабле. Приходилось прилагать все свои силы и внимание, чтобы досконально его изучить. Под нашим неусыпным контролем было воздушное пространство Беларуси. Это очень ответственно. Вскоре меня назначили командиром отделения, что предполагает двойную ответственность. Отношения между военнослужащими были товарищеские, всегда друг друга поддерживали. Много хороших слов хочется сказать и в адрес наших командиров, особенно комбата. Служба в армии дает возможность сделать переоценку своих жизненных взглядов, начинаешь по-новому относиться к некоторым вещам. Собираюсь и дальше связать свою судьбу с армией и пойти на контрактную службу. Молодым парням хочу сказать, что армейская школа жизни всегда пригодится в будущем.

FullSizeRender-18-01-18-11-14Алексей АЛЕКСЕЕВ, д. Боровые:

— В воинский строй встал в мае 2016-го. На этот момент уже закончил Минский индустриально-педагогический колледж. Служить пошел охотно. Поскольку с детства занимался спортом, то физические нагрузки особо не пугали. Службу проходил в воздушно-десантных войсках в Витебске. Началась армейская жизнь, к которой постепенно привык. За время службы было много военных учений в разных частях страны. Приходилось выкладываться из последних сил. Тем не менее считаю, что армия закаляет характер, делает из ребят мужчин. Тут появилось много друзей, с которыми общаюсь и сейчас. Хорошие воспоминания остались и о наших командирах. Демобилизовался в звании сержанта. Служба в армии дала возможность поступить на службу в правоохранительные органы. Сейчас учусь в школе милиции. Молодым парням хочется пожелать больше времени уделять своей физической подготовке и спорту. На службе это очень пригодится, и все тяготы армейской жизни будут переноситься легче.

w09bKnaNTTMАнатолий БЕЗДЕЛЬ, г. Браслав:

— В армию призвали в ноябре 2016 г., когда работал на строительстве Белорусской атомной станции. Служба проходила в пограничных войсках: сначала в Полоцке, затем перевели на заставу «Плюсы», где охранял рубежи нашей Родины. Служба ответственная, всегда нужно быть начеку. Не один раз приходилось задерживать нарушителей границы. Поначалу было сложно привыкнуть к новому режиму, строевой подготовке, учениям. Но со временем адаптировался. К тому же коллектив и командиры помогали морально на первом этапе. На заставе жили дружно, никаких эксцессов не случалось, друг другу помогали, подсказывали, если что-нибудь не получалось. Считаю, что армия закаляет характер, становишься более самостоятельным, взрослым. Это прежде всего проверка на прочность. Поэтому парни должны служить. Новобранцам желаю силы духа и умения преодолевать трудности.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото из семейных архивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *