1

ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БРАСЛАВСКОГО РАЙОНА В 2017 ГОДУ И ПРОГНОЗ НА 2018 ГОД

Актуальное

Из доклада председателя райисполкома

Владимира Драневского

В 2017 году Браславский район признан одним из победителей соревнования по выполнению параметров социально-экономического развития, экономии ресурсов и занесен на областную Доску почета. Такого высокого результата район достиг впервые. В 50-й раз на нашей земле проходил международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы». Одним из ключевых событий праздника стало открытие детской парусной школы, создание которой стало возможным благодаря малым грантам посольства Республики Польша в Республике Беларусь. В честь юбилейной даты в городе торжественно открыли памятный знак, изготовленный руками умельцев из Видзовского колледжа. С рабочим визитом Браславский район посетил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов.2

Экономика

Чистая прибыль по району возросла больше чем в 1,3 раза к прошлому году, прибыль от реализации — в 1,2 раза, рентабельность продаж — с пяти с половиной почти до 7 %. Рентабельность реализованной продукции составила 8,5 %, в прошлом году она была равна 6,7 %.

Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы равен 0,6 % при социально допустимом 2. Сложившийся показатель лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наблюдается положительная динамика роста среднемесячной заработной платы, при этом производительность труда опережает ее рост.

1Весомый вклад в формирование положительного экономического роста региона вносит национальный парк «Браславские озера»: из почти 4 млн рублей полученной по району чистой прибыли 1 млн — вклад национального парка. Предприятие в текущем году обеспечило самые высокие экономические показатели: рентабельность продаж — свыше 20 %; от реализации — 28 %. Полученная чистая прибыль превысила прошлогодний результат на четверть.

Прибыль от реализации составила почти полтора миллиона рублей, что в 1,3 раза выше уровня прошлого года. Затраты снижены на 10 %.

Экономически грамотно и результативно сработал в уходящем году аграрный флагман района — СПК «Маяк Браславский». Получено свыше 2 млн рублей чистой прибыли, от реализации — более двух с половиной миллионов рублей, рентабельность продаж и рентабельность от реализации составили 17 и 23 % соответственно. Достигнутые результаты превысили прошлогодние показатели.

Более чем в три с половиной раза обеспечен рост прибыли по конечному результату в филиале «Браславрыба», в два раза — от реализации, рентабельность от реализации возросла почти в два раза, рентабельность продаж — в 1,9 раза.

2Браславский район в целом вошел в число 12 перспективных центров экономического роста в Витебской области. Для нас это и ответственность, и возможность: завершить ремонт по улице Юбилейной и дороги до Друи; обеспечить пуск газа в населенные пункты Друйск и Друя; заменить существующие газовые котлы центральной котельной ЖКХ на энергоэффективные щепяные; завершить ремонтные работы по РЦК; приобрести сверхсовременное медицинское оборудование в ЦРБ; продолжить модернизацию школ и т. д.

Сельское хозяйство

Для аграриев Браславщины год был очень непростым. Неблагоприятные погодные условия негативно отразились на темпах весенних полевых работ, кормозаготовки, уборочной кампании.

В оптимальные сроки было посеяно лишь 60 % озимых зерновых культур от задания и 40 % к уровню прошлого года. На четверть ниже уровня прошлого года заготовлено травяных кормов.

Тем не менее, несмотря на недобор урожая зерновых культур к прошлому году четырьмя хозяйствами, в целом по району валовый сбор зерновых и зернобобовых на 7 % превысил прошлогодний. Дополнительно с каждого гектара получено по 3 центнера урожайности. Производство рапса по району увеличено в полтора раза. Во многом это заслуга одного хозяйства — «Маяка Браславского».39

Есть трудности в животноводстве. Производство, реализация, а соответственно, и уровень товарности молока снижаются как в целом по району, так, в частности, по большинству хозяйств.

Есть рост в производстве и выращивании скота, но опять же, благодаря росту производства свиноводческой продукции «Маяка Браславского».1

Вместе с тем даже в этих непростых условиях району удалось достичь положительной динамики по многим экономическим направлениям этой отрасли: на 7 % увеличена выручка от реализации — она опережает рост себестоимости; на 18 % обеспечен рост прибыли от реализации, растет рентабельность. В расчете на одно- го работника рост выручки составил почти 120 %.

Сельскохозяйственными организациями с перевыполнением обеспечивается график по возврату бюджетных ссуд и займов. Браславский район единственный в области обеспечивает эту работу. Почти на 40 % снижена задолженность перед Фондом социальной защиты населения.3

Задачи на 2018 год: наладить системную работу по воспроизводству; увеличивать поголовье; прирастать по удою при одновременном улучшении качества; продолжить оптимизацию численности работников; обеспечить контроль оптимизации затрат; пересмотреть структуру посевных площадей; применять индивидуальный подход в работе с каждым хозяйством.45

Промышленность

Наибольшее влияние на общий результат оказывают итоги работы «Браславрыбы» и «Браслав-коммунальника». При этом имеющиеся мощности ТБЗ и «Браславрыбы» в текущем году не были загружены полностью.

Тем не менее при росте выручки не допущен рост себестоимости, в 1,8 раза обеспечен рост прибыли от реализации, рентабельность продаж составила 6 % против прошлогодней чуть более трех, почти вдвое улучшен показатель рентабельности от реализации.

Основной вклад в общие итоги отрасли внесен филиалом «Браславрыба».

Задачи на 2018 год: завершение всех этапов модернизации торфобрикетного завода; завершение всех намеченных мероприятий по реконструкции «Браславрыбы»; наладка системной работы ЖКХ; недопущение снижения объемов выпускаемой продукции хлебозаводом и обеспечение сбыта этой продукции.

Экспорт

Внешнеэкономическую политику региона формируют 22 субъекта хозяйствования различных форм собственности. Экспортно-импортные операции осуществляются с десятью странами мира. Основной партнер — Латвия (60 %).

В такие страны, как Германия, Бельгия, Литва, Мальта, Нидерланды, Польша, Франция, экспортировано порядка 40 % товаров от всего экспорта района.

В целом на территории района экспортные потоки в отчетном периоде составили полтора миллиона долларов и увеличились к прошлому году более чем на 650 тысяч, или в 1,8 раза. Без учета республиканских организаций рост экспорта товаров увеличен более чем в 2 раза при годовом задании в 120 %.

На 11 % в целом по району увеличен и экспорт услуг. Почти 64 % в экспорте услуг занимают туристические, 34 % — транспортные. Рост первых составил 5 %, вторых — в 1,4 раза.

Задачи на 2018 год: обеспечение роста экспорта товаров и услуг не менее 105 %.

Сфера услуг

В отчетном периоде обеспечено выполнение задания темпа роста розничного товарооборота, установленного для района на уровне 102 % (выполнение 104 %).

1Не выполнено задание роста товарооборота общественного питания (94 % при задании 103 %).

Сложная ситуация сложилась вокруг райпо. Однако предпринят ряд мер, чтобы люди не испытывали неудобств. Возросла интенсивность работы автолавок, развивается сеть объектов придорожного сервиса и общепита, открываются новые магазины.

Задачи на 2018 год: наращивание объема розничного товарооборота за счет увеличения продаж товаров преимущественно отечественного производства, развитие и совершенствование инфраструктуры торговли.

Бизнес

Важной составной частью экономической системы региона является малое и среднее предпринимательство, субъекты которого действуют практически во всех отраслях экономики.

Более 40 % субъектов бизнеса задействовано в сфере торговли, транспортные услуги оказывают 9 %, строительством занимается 7 %, промышленностью — 5, сельским хозяйством — 4.

Сегодня в предпринимательском секторе трудится почти четверть экономически активного населения района.

С начала года зарегистрировано 9 организаций, в том числе 2 фермерских хозяйства, 51 индивидуальный предприниматель. Активно развиваются агроэкоусадьбы: их количество в районе уже превысило 300.

Туризм

5Продолжается работа по развитию туристической инфраструктуры Браславского района. Реконструирована база отдыха «Слободка» национального парка, введен в эксплуатацию гостиничный комплекс на 10 номеров на территории «ГринКлаба», зона отдыха «Брусчатка» оборудована автономным освещением, скамейками и новыми арт-объектами.

В рамках международного проекта в деревне Красногорка создана спортивная площадка для игры в футгольф, а рядом с гимназией построен веревочный городок. За счет привлечения материально-технической и иностранной безвозмездной помощи в районе освоены новые водные виды спорта: SAP-серфинг и виндсерфинг.

Увеличению количества туристов способствует и проведение праздников и фестивалей в Браславе. Международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы» в этом году посетили свыше 7,5 тысяч человек, музыкально-спортивный фестиваль «Viva Braslav» — свыше 22 тыс. человек.

С целью увеличения туристического потока проводятся спортивно-массовые мероприятия, такие как автомобильное ралли, парусная регата, кросс-кантри, соревнования по рыбной ловле.

Расширяется география стран, жители которых выбирают для отдыха Браславщину. В текущем году впервые отмечено присутствие на Браславщине граждан Бельгии, Румынии, ОАЭ.

Благоустройство

06KTQbqe520Практика проведения выездных исполкомов обеспечивает наведение порядка на большинстве объектов, расположенных территориально и по пути следования. В текущем году с помощью шефских организаций на территории Межанского сельского Совета была приведена в порядок придорожная полоса, благоустроен въездной знак, приобрела совершенно новый облик единственная в республике кроликоферма. В ходе подготовки Ахремовцев к выездному исполкому в этом населенном пункте появилось свое благоустроенное место.

В целом по району приводились в порядок придорожные полосы, благоустраивались населенные пункты. Наибольшие изменения в лучшую сторону произошли в Видзах, Опсе, Друе.IMG_8857 (Medium)

Социальная сфера

В 2017 году на укрепление материально-технической базы учреждений образования направлено и освоено более 360 тысяч рублей. Приобретены автобус, компьютерный класс и компьютерная техника для Браславской гимназии; компьютерный класс для Ахремовской школы; игровое и музыкальное оборудование для яслей-сада № 3 города Браслава; произведены ремонтные работы учебных аудиторий, коридоров и фасада здания Браславской гимназии; системы отопления в спортзале школы № 1; помещений раздевалок и замена оконных блоков школы № 2.

Внедряются инновационные проекты, способствующие улучшению качества образования, формированию конкурентоспособной личности.

На областном этапе республиканской олимпиады получено 10 дипломов: 5 — первой степени и 5 — второй. Это 3-й результат в области среди сельских районов.

Процент поступления выпускников 11 классов в вузы составил 52,7, что на 6 % выше, чем в 2016 году.

В районе созданы условия для развития одаренных и талантливых детей в области физической культуры.

Среди задач на 2018 год — капитальный ремонт СШ № 2, Друйского ДССШ, детского сада № 3 города Браслава; текущий ремонт центра детей и молодежи, Слободковской школы; завершение текущих ремонтов спортзала СШ № 1 и Браславской гимназии; приобретение компьютерных классов для браславских школ № 1 и № 2.

На здравоохранение направлено 7 млн рублей, или 26 % районного бюджета. На укрепление материально-технической базы из средств бюджета и внебюджетных источников израсходовано почти 200 тысяч рублей — это вдвое больше, чем в прошлом году. Приобреталось необходимое медицинское оборудование, выполнен частичный ремонт кровли, проводится текущий ремонт хирургического отделения и кабинетов поликлиники с заменой оборудования; ремонт пищеблока.

В 2017 году были проведены ремонтные работы актового зала детской школы искусств и танцевального зала РЦК.

Нельзя не отметить ряд творческих достижений и поощрений: объединение музеев награждено Почетной грамотой Витебского областного Совета депутатов; народный клуб «Ля возера» — Почетной грамотой Витебского облисполкома; объявлено 2 благодарности министра культуры Республики Беларусь.

В 2017 году ряд браславчан удостоены высоких наград:

— медалью «За трудовые заслуги» награжден начальник отдела образования, спорта и туризма Иван ОБОРОВИЧ;

— два человека удостоены звания «Человек года Витебщины»: директор ОАО «Агровидзы» Владимир ЗОЛОТУХО и медицинский работник Валентина ПОПКОВА. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь награжден председатель СПК «Маяк Браславский» Роман ШУКЕЛЬ.

Кроме того, браславчанам объявлены 2 благодарности министра культуры Республики Беларусь; 8 лучших работников района награждены Почетными грамотами Витебского облисполкома; 16 человек заслуженно награждены Почетными грамотами Браславского райисполкома; благодарность председателя райисполкома объявлена 30 лучшим работникам в различных сферах деятельности.

1 комментарий для “ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БРАСЛАВСКОГО РАЙОНА В 2017 ГОДУ И ПРОГНОЗ НА 2018 ГОД

  1. А где информация о строительстве жилья? Где информация о транспорте (поставках новых автобусов в автопарк)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.