HWaV6zeoN7A

В январе в Браславе цветут цветы и растут грибы

Общество

Самуил Маршак в своем стихотворении «Круглый год» писал:s3img_349834403_2357_1

Открываем календарь — Начинается январь.

В январе, в январе Много снегу на дворе.

Снег — на крыше, на крылечке.

Солнце в небе голубом.

В нашем доме топят печки,

В небо дым идет столбом.

Если помните, в книгах к этим строкам имелись «пушистые» иллюстрации. В основном это были заснеженные деревни или дома, где сугробы достигают окон.

Современные дети да и, пожалуй, взрослые, читая это стихотворение, не могут согласиться с автором, ведь, выглянув в окно, сегодня мы наблюдаем обратное.

Пожалуй, природа всё чаще капризничает и мы привыкаем к ее сюрпризам. Но в этом году январь удивляет белорусов еще больше, чем раньше.

В первые дни нового года в Волковыске распустились розы, в Молодечно — анютины глазки. В Светлогорске среди зимы летают майские жуки, а жители Гродно в лесу собирают лисички. В 13поисках подобных аномалий мы также прошли по нашему городу.

На улице Октября во дворе дома № 12 распустился цветок календулы, а на кусте сирени набухли почки. Под окном дома 3 А, что на той же улице, радует глаз куст цветущих маргариток. В Заборных Гумнах в огороде браславчанки зацвела примула, там же мы обнаружили совсем летний цветок — колокольчик. В Лесничевке заметили большое количество старых дождевиков, которые «испускали дух» у нас под 14ногами.

Конечно, мы живем в северной части Беларуси, поэтому температура воздуха у нас на пару градусов ниже, чем в Гродно, Гомеле или Бресте, но если быть внимательными, то и здесь можно найти «сверхъестественное» в поведении природы.

Уважаемые читатели, если вы обнаружили что-то необычное, — позвоните в редакцию, а мы поможем вам поделиться этой интересной новостью с земляками!

 

imageP.S. Пока материал готовился к печати, наш читатель Михаил Ставицкий нашел в Друйском лесу грибы лисички.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.