Сегодня Международный день чая. Все о любимом напитке

Калейдоскоп

Многие из нас не представляют свою жизнь без ароматного чая. Он может как расслабить, так и придать бодрости. Черный, зеленый, белый, фруктовый или ассорти — чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Известно ли вам, что у этого напитка существует свой праздник? Международный день чая отмечают 15 декабря. Он был учрежден в 2005 году.Chai

РАЗНОВИДНОСТИ

Существует великое множество классификаций чая. Можно рассматривать разнообразие напитка с точки зрения страны-производителя, качества, формы, способа изготовления. На самом деле зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья, но с помощью разных технологий. Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, то есть чай более подвергается воздействию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет. Абсолютно не подвергается ферментации любимый сегодня многими зеленый чай.

ПОЛЬЗА

Наиболее полезен зеленый чай. Он кладезь витаминов, причем именно тех, которые замедляют процессы старения: витаминов Е, С и бетааротина. Этот чай расслабляет и успокаивает. Каротин хорошо влияет на зрение. Витамин В2 защищает нашу кожу отchaj-krupnolistovoj сухости и шелушения. Чаю нет равных в растительном мире по содержанию витамина Р. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и таким образом поддерживает работу сердечно-сосудистой системы в норме. Чай понижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров, понижает артериальное давление. Фенол, содержащийся в чайных листьях, активизирует процесс выведения тяжелых металлов. Фенол и теин предупреждают образование злокачественных опухолей. А еще зеленый чай препятствует образованию кариеса, нормализует пищеварение, выводит токсины и хорошо справляется с похмельным синдромом.

ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ

В пакеты производители могут фасовать любой «мусор», в том числе и уже негодный к применению чай, чайную пыль, кору деревьев, травы и ароматизаторы. А этот состав никакой пользы организму человека не принесет. К тому же сами пакетики изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также не лучшим образом воздействуют на организм.

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

imagesОтдавайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты, помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи. Уже дома обратите внимание на чаинки: они должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах! Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

ЕСТЬ ЛИ У ЧАЯ СРОК ГОДНОСТИ?

Хранятся чаи не больше года. При выборе напитка обратите внимание на место сбора и место производства, указанные на упаковке. Если они территориально совпадают, то можете смело наслаждаться напитком в течение 12 месяцев, а если нет, то срок хранения следует сократить как минимум в 2 раза. Если говорить об уже приготовленном напитке, точнее, об его основе, то заварку из черного чая нужно употребить в течение получаса. В холодильнике ее можно хранить не более суток. Зеленый чай вполне годится для многократного заваривания (до 3-х раз) — ни во вкусе, ни в полезности он не потеряет. Но хранить чайную основу тоже стоит в холодильнике и после каждого нового заваривания постараться употребить в течение 12 часов.

■ Подготовила Ольга ПОТАПОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *