Сегодня ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ. ВИЧ/СПИД: задумайтесь о рисках

Здоровье

По состоянию на 1 сентября 2017 года в нашей республике зарегистрировано 23 702 случая ВИЧ-инфекции, 18 438 человек, живущих с ВИЧ, показатель распространенности — 194,0 на 100 тысяч населения. Цифры говорят об актуальности проблемы. Касается ли она каждого из нас и кто рискует заболеть, «Браславская звезда» поинтересовалась у заведующего санэпидотделом РЦГиЭ Александра Бабенко.spid_222

— Первые случаи данного заболевания в мире стали регистрироваться в 80-х годах. Многое уже изучено в нем. Бытуют ли до сих пор в обществе стереотипы по поводу ВИЧ и СПИД?

— Действительно, человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. Однако ошибочное мнение, что этой инфекции подвержены только так называемые уязвимые группы населения — потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, — существует и сейчас. И в этом главный стереотип. Проблема ВИЧ/СПИДа намного более серьезна и на самом деле касается каждого. Доказано, что на 99 % ВИЧ-инфекция — болезнь поведения. Можно сказать, что об этой проблеме сейчас знают многие и много, но через призму оценки собственного поведения, к сожалению, данную информацию проводят единицы.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, отношение молодых людей к добрачным половым связям остается легким и безответственным. Ряд исследований показывает, что к 16 годам половина подростков имеют сексуальный опыт, к 20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80 %, причем многие молодые люди имеют половые отношения с несколькими партнерами. Безответственное отношение к своему здоровью, «слепое» доверие партнеру, падение нравственных устоев и многие другие стереотипы в вопросах ВИЧ/СПИД способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения.

— На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. Какие особенности имеет инфекционный процесс?

— В настоящий момент в области увеличивается число людей, зараженных ВИЧ в возрасте старше 30 лет. Большая доля из их числа — это лица без занятий. Ежегодно определенная часть из них заражается за пределами Республики Беларусь. На текущий момент в большинстве случаев инфицирование происходит половым путем — 82,5 %. Однако за годы распространения данного заболевания в нашей республике сложилась система оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным гражданам и членам их семей, получены положительные результаты в лечении пациентов с ВИЧ-инфекцией, сформированы подходы проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

— Кто действительно рискует заболеть?

— Рискует любой человек, если он употребляет наркотики, даже если это всего один пробный, возможно, ради пафоса и вызова сделанный укол… Рискует каждый, кто имел в своей жизни опыт незащищенных сексуальных контактов с непостоянным партнером, даже если это был всего один случайный контакт. Ни внешний лоск, ни социальный статус партнера, ни даже глубокие чувства к нему не должны стать причиной слепого доверия своему избраннику или избраннице, причиной неразумного поведения. Не следует забывать о личных мерах профилактики. Исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование средств защиты — гарантии здоровья. Дополнительную информацию и ответы на волнующие вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД можно получить по телефону горячей линии 65-0-77.

— Благодарю за содержательный разговор.

■ Подготовила Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *