РАЗВИТИЕ с опорой на науку

Актуальное

businessman hand working with new modern computer and business strategy as concept

II Съезд ученых Беларуси, ставший итоговым мероприятием Года науки, прошел 12-13 декабря в Минске. В нем приняли участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости — известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

Делегаты и приглашенные работали по секциям, посвященным основным направ- лениям развития науки и международному сотрудничеству, провели пленарное заседание. Ключевым документом, вынесенным на съезд, стал проект стратегии «Наука и технологии: 2018 — 2040». В нем определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. В работе съезда принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил рост производства в нашей стране научно-технической и инновационной продукции и международную активность белорусского научного сообщества: экспортные контракты наших академических организаций осуществляются почти в 60 стран. По мнению Главы государства, вопрос продовольственной безопасности Беларуси также решен с опорой на новые отечественные технологии.

«Мы стали не только самодостаточной в этом отношении, но и экспортно-ориентированной страной, — отметил Александр Лукашенко. — За 10 лет производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 30 %. Это достигнуто благодаря существенному обновлению материально-технической базы, переходу на современные технологии производства и применению новейших научно-технических разработок».

Радуют и результаты работы белорусских ученых-медиков и фармацевтов. В практику внедрено более 250 новых медицинских технологий в таких важных областях, как кардиология, травматология, онкология, охрана материнства и детства. Беларусь находится в числе мировых лидеров в области трансплантологии. Начиная с 2007 года снижается младенческая смертность, повышается продолжительность жизни белорусов. На внутреннем рынке растет доля отечественных лекарств.

Параллельно Президент нацеливает интеллектуальную элиту страны на решение наиболее актуальных проблем. Неизменная задача — повышение научноехнического потенциала Беларуси и ускорение внедрения в реальный сектор экономики разработок ученых. Достичь этого, по мнению Президента, можно, более эффективно соединив науку и производство. «Считаю необходимым акцентировать ваше внимание на некоторых направлениях совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки. Первое и важнейшее из них — более эффективно соединить науку и производство. Прежде всего надо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом. Ведь именно в промышленности — ядро всех инноваций. Нет стран с сильной наукой и слабой промышленностью и наоборот», — отметил Александр Лукашенко, обращаясь к ученым.

Еще одна задача — поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве, так как здесь кроется резерв для повышения конкурентоспособности белорусской продукции.

Президент пообещал научному сообществу, что все конструктивные инициативы и прорывные идеи будут поддержаны. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *