1

Прошел очередной семинар по вопросам охраны труда и выполнения трудового законодательства

Человек и закон

Очередной семинар по вопросам охраны труда и выполнения трудового законодательства прошел на базе филиала «Браславрыба» ОАО «Глубокский МКК» с участием главного государственного инспектора Глубокской межрайонной инспекции труда Владимира Плешака и представителей учреждений здравоохранения города. На мероприятие пригласили специалистов, которые отвечают за охрану труда в организациях, а также представителей юридических и кадровых служб учреждений и предприятий.1

В начале рабочей встречи главный специалист отдела занятости и социально-трудовых отношений райисполкома Лариса Лапко ознакомила со статистикой производственного травматизма в организациях района. Она отметила, что, к сожалению, в этом году на Браславщине произошло несколько несчастных случаев, четыре из которых — с тяжелыми последствиями, один — со смертельным исходом.

За неудовлетворительную работу и несвоевременно принятые меры по профилактике производственного травматизма виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Причины, которые привели к смерти работника на одном из предприятий района, пока выясняются компетентными органами.

Об основных правилах предрейсового контроля и предсменного медосмотра работающих присутствующим напомнил Владимир Плешак. Он дал много полезных советов относительно проведения приборного контроля, ведения тематических документов. Во время встречи инспектор приводил примеры со своей практики, акцентировал внимание на типичных ошибках, которые допускают работодатели и специалисты по охране труда, на том, как можно избежать несчастных случаев.

Врач-нарколог ЦРБ Светлана Алексеева и помощник главного санитарного врача РЦГиЭ Людмила Лесницкая ознакомили участников семинара с правилами прохождения предварительных, периодических и внеочередных медосмотров работников, медосвидетельствования водителей, а также о сроках их прохождения.

Подводя итоги семинара, Л. Лапко подчеркнула, что формализм в вопросах охраны труда недопустим. Здоровье и безопасность каждого работника — главная задача ответственных лиц. Поэтому инженерам, ответственным за данное направление, нельзя быть безразличными, так как даже незначительные пробелы в работе могут очень дорого стоить.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Как встретить Новый год 2019 - http://2019-god.info/idei-dlya-vstrechi-novogo-goda-2019/ ? Лучшие идеи здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.