2

Поддерживают работоспособность мелиоративных систем

Калейдоскоп

2За добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие сельского хозяйства, активное участие в общественной жизни района директор КДУП «Браславское ПМС» Михаил Кожаронок награжден Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Увлечение техникой проявилось у Михаила еще в подростковом возрасте. Его отец в строительной организации работал механиком. Свои умения и навыки разбираться в сложных механизмах передал и сыну. Поэтому после окончания школы Михаил ни- сколько не сомневался с выбором будущей профессии и уверенно поступил в Горецкую сельхозакадемию по специальности механизация мелиоративных и водохозяйственных работ.

Трудовую деятельность молодой специалист начинал в Браславской райагропромтехнике мастером транспортного участка. Именно здесь он приобрел первый практический опыт по обеспечению бесперебойной работы автомобилей, тракторов и прицепных агрегатов.

В ПМК-42, куда М. Кожаронок перешел на должность начальника транспортного участка, круг его обязанностей значительно расширился. Там он отвечал уже не только за исправность транспорта, но и за распределение его по объектам, обеспеченность запчастями и горюче-смазочными материалами. Нужно сказать, что вскоре зарекомендовал себя как грамотный и компетентный специалист.

Его организаторские способности не остались незамеченными. Когда назрела производственная необходимость, М. Кожаронок был назначен директором ПМС.

Он еще молодой руководитель, возглавляет предприятие мелиоративных систем всего лишь 2 года. Но и за этот период проявил способность организовать слаженную работу всего трудового коллектива.

Когда-то, кстати, в студенческие годы Михаил проходил практику именно в Браславском ПМС и вспоминает эпизод, когда практикантом получил месячную зарплату выше, чем родители с многолетним стажем.

О былых мелиоративных объемах сейчас можно лишь вспоминать. Современная стратегия мелиоративных работ в Беларуси совпадает со стратегией в развитых странах Западной Европы и Балтии: новой мелиорации практически не ведется, усилия сосредоточены на поддержании работоспособности уже построенных систем.

Потому сегодня свою первоочередную задачу молодой руководитель видит в обеспеченности трудового коллектива объемами выполняемых работ. И стоит отметить, что в текущем году объекты для приложения сил у браславских мелиораторов есть. В ОАО «Агровидзы», например, реконструируют мелиоративную систему, в той же зоне завершают технический уход каналов. Для торфобрикетного завода прокладывают полотно для подъездного пути к торфяному месторождению. Восстанавливают дренаж после прокладки оптоволоконного кабеля. Трудятся люди и на совместном объекте с национальным парком. Помогают сельхозпредприятиям наводить порядок на прифермских территориях — проводят раскорчевку, планировку, окоску.

В итоге выигранных тендеров заняты были мелиораторы также в Миорском районе, сейчас — в Поставском. А в целом планируют выполнить за год подрядных работ на 1 млн 500 тыс. руб.

— В общем, работа есть, люди загружены, и это главное, — уверенно говорит М. Кожаронок, — значит, есть и зарплата, хотя еще и невысокая, но уже стабильная.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.