resize_1392812695_uploads_images_f603fa982e19bf27035a1f7f589c09db_jpg_610x0_85

Как сообщить человеку о его диагнозе ВИЧ/СПИДа

Здоровье

7iDkw4MI1S0 Проблема ВИЧ/СПИДа стала актуальной для Браславского района в 2006 году: именно тогда в районе впервые зарегистрировали ВИЧ-инфицированного. За прошедшие 11 лет ежегодно выявляются новые единичные случаи носительства вируса иммунодефицита человека. По долгу службы все эти годы заведующему санитарно-эпидемиологическим отделом районного центра гигиены и эпидемиологии Александру Бабенко выпадает нелегкая доля — сообщать людям правду об их диагнозе.

— От времени сдачи анализа на ВИЧ до получения окончательного результата проходит определенный период времени, — говорит Александр Александрович. — Если он положительный, то после получения официального результата я провожу эпидемиологическое расследование конкретного случая, во время которого встречаюсь с ВИЧ-инфицированным в обстановке, так сказать, тет-а-тет, в рамках максимальной конфиденциальности. Во время встречи разъясняю меры по предотвращению распространения ВИЧ. ВИЧ-инфицированный получает памятку-2017-07-19_11-11-36_635842предупреждение. Также он ставится в известность об уголовной ответственности согласно статье 157 Уголовного кодекса Республики Беларусь в случае подвержения другого лица опасности заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), заражения другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ-инфекцией.

В дальнейшем врач-инфекционист Браславской ЦРБ проводит диспансеризацию ВИЧ-инфицированного, во время которой решается вопрос о назначении соответствующей терапии. Всё это опять-таки проходит конфиденциально.

Как выявляются ВИЧ-инфицированные? По-разному: некоторые, подозревая что-то, зная о своих контактах, могут пройти обследование анонимно и добровольно, у иных исследования проводятся согласно перечню показаний. В обязательном порядке обследуются больные туберкулезом и инфекциями, передающимися половым путем, беременные женщины, доноры и ряд других контингентов населения.

Абстрагированный портрет ВИЧ-инфицированного нарисовать довольно сложно. Могу лишь сказать, что чаще вирус иммунодефицита выявляется у лиц, ведущих беспорядочные половые связи, у неблагонадежных граждан без постоянного места работы. По возрасту в группу риска входят граждане от 28 до 40 лет. В нашем районе чаще ВИЧ был выявлен у жителей сельской местности.

Говорить мужчине или женщине о возможных последствиях болезни всегда тяжело. Что делать — работа такая. Конечно, реакция у всех, естественно, бывает разная. Поэтому при проведении эпидемиологического расследования не лишать человека надежды, сказать максимально оптимистично, но не за счет утаивания фактических данных — задача трудная.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.