123

На контроле вопрос о рациональном использовании топливно-энергетических ресурсов

Калейдоскоп

123В комитете государственного контроля Витебской области на постоянном контроле находятся вопросы рационального использования топливно-энергетических ресурсов.

По информации КГК, в текущем году нерациональное использование ТЭР установлено в организациях жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в третьем квартале факты нерачительного использования тепловой и электрической энергии допустили предприятия ЖКХ в 13 районах области — Верхнедвинском, Витебском, Глубокском, Городокском, Докшицком, Лиозненском, Оршанском, Поставском, Россонском, Сенненском, Толочинском, Шарковщинском и Шумилинском.

КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» в этом списке нет. По словам ведущего энергетика предприятия Алексея Калашникова, нашим коммунальникам доведено задание по экономии энергоресурсов минус 9,9 %. А за 9 месяцев этот показатель составил минус 15,6 %, сэкономлено 285,25 тонн условного топлива. В первую очередь экономический эффект дала реализация энергоэффективных мероприятий, внедренных в 2016 году, — 227 тут.

Их укоренение продолжается и в текущем году. Среди наиболее результативных это модернизация котельной Видзовской участковой больницы, которая сейчас работает с использованием пеллетов, замена сетевых насосов, 1,9 км изношенной теплотрассы на предизолированные трубы, установка двух энергоэффективных котлов, строительство навесов для хранения дров.

Между тем КГК области напоминает, что за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов в КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 30 БВ, а для юридического лица — от 10 до 400 БВ. Использование ТЭР без утвержденных норм расхода влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ, на юрлицо — до 300 БВ. За использование неработающих приборов группового учета расхода воды и тепловой энергии, систем регулирования подачи теплоэнергии в многоквартирных жилых домах, центральных тепловых пунктах либо их отсутствие, как и за непроведение расчетов по показаниям этих приборов юридическое лицо может быть оштрафовано в размере от 20 до 100 БВ.

■ Подготовил Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.