Для туристической привлекательности и стимуляции бизнеса

Калейдоскоп

rising graphУказ № 365 «О развитии агроэкотуризма» вступает в силу с 12 января 2018 года. Документ призван повысить туристическую привлекательность страны и стимулировать деловую активность населения, проживающего в сельской местности. Какие же изменения в нем предусмотрены?

Указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности, малых городских поселениях и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков.

• Деятельность субъектов агроэкотуризма, как и сейчас, не будет считаться предпринимательской. Так что регистрация в качестве ИП не понадобится.

• Хозяева агроусадеб смогут нанимать работников по трудовым или гражданско-правовым договорам. Прописано также право возводить на земельных участках гостевые домики для временного пребывания туристов.

• Существенно расширился перечень разрешенных видов услуг. В агроэкоусадьбе для размещения гостей по-прежнему должно быть не более 10 комнат. А вот в перечень разрешенных видов услуг дополнительно включены следующие: ознакомление туристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий, презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание.

Витебская область является лидером в Беларуси по оказанию агроэкотуристических услуг: здесь зарегистрировано более 600 субъектов, предлагающих отдых в деревне. В этом году посетить агроусадьбы на Витебщине предпочли около 30 тыс. гостей из более чем 30 стран. Больше всех среди них россиян. Немало усадеб на Миорщине, Поставщине, лишь первая будет открываться в Толочинском районе, а вот почти половина их находится на Браславщине.

■ Подготовила Вера БУЛАНОВА.

1 комментарий для “Для туристической привлекательности и стимуляции бизнеса

  1. Все конечно здорово,но вот до большинства агроусадьб только на вертолете добраться можно или машине конец.Дороги ужас ужасный.Приграничное движение никакое.А в остальном для сельского отдыха есть все, озера, рыбалка, люди замечательные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *