Главный инженер ОАО «Слободка-агро» Владимир Туровец грамотный специалист и умелый организатор

Люди

Главный инженер ОАО «Слободка-агро» Владимир Туровец связал свою жизнь с Браславщиной в самом начале 90-х годов прошлого века — переехал сюда из Молодечненского района. Так сложились жизненные обстоятельства, что по распределению на работу в тогдашний колхоз «Победа» (сегодня ОАО «Березовый край») была направлена его старшая сестра. Ее, можно сказать, восхитили синеокие пейзажи края голубых озер. Вполне естественно, что своими чувствами она делилась с близкими ей людьми. Заинтригованные родители, выйдя на пенсию, и купили в деревне Верковщина Слободковского сельсовета дом. Выполнив свой воинский долг в рядах еще Советской Армии, вернулся к ним на новое местожительство и сын Владимир.1

После окончания краткосрочных курсов в Друйском ПТУ-172 он был принят в члены колхоза имени Ленина. Так и трудится здесь беспрерывно вот уже 26 лет, с той лишь разницей, что в процессе реорганизаций в сельхозпредприятии, в котором Владимир трудоустроился изначально, менялись названия и структура: к-з им. Ленина, к-з «Дружба», СПК «Неспиш», а сейчас ОАО «Слободка-агро».

Все два с половиной десятка лет трудового стажа В. Туровца в сельскохозяйственной отрасли связаны с техникой. Продолжительное время он на автомобиле перевозил различные грузы, затем заведовал складом горюче-смазочных материалов и запасных частей. Грамотного, добросовестного, с высоким чувством ответственности кладовщика руководство сельхозпредприятия рискнуло назначить инженером второго отделения СПК «Неспиш» и не ошиблось: сегодня Владимир Туровец уверенно руководит всем техническим хозяйством акционерного общества, отвечает и за надежность работы оборудования на фермах.

Большой практический опыт и знания, требовательность к себе и трудолюбие по- способствовали тому, что В. Туровец стал настоящим профессионалом своего дела.

«Он досконально знает сельхозтехнику, постоянно контролирует ее техническое состояние, экономно использует топливо, — говорит директор ОАО «Слободка-агро» Александр Дегтярёв. — Умеет компетентно организовать выход из производственных ситуаций. К примеру, в первую очередь благодаря его организаторским способностям на момент проведения весенне-полевых работ, кормозаготовки и уборки урожая готовность сельскохозяйственных механизмов составляла от 90 до 97 процентов».

Чтобы тракторы, комбайны, почвообрабатывающие агрегаты находились в рабочем состоянии, механизаторам под руководством своего главного инженера приходится прилагать немало усилий. Далеко не всегда хватает средств на приобретение новых запчастей, поэтому нужно ломать голову, как устранить неисправности без них.

Серьезный ремонт проводится в мехмастерских в Гавриловцах, а в остальных техника находится лишь на хранении. Здесь в помощь механизаторам имеется токарный станок, кузнечный горн, сварка, пресс и молот, сверлильные станки. И с помощью этих механизмов они, к примеру, самостоятельно изготавливали лапы на культиваторы, восстанавливали бороны.

В сложных ситуациях главный инженер всегда интересуется опытом в других хозяйствах, может, и поэтому в том числе сезонная техника никогда не застаивается на мехдворе — максимум 1-2 дня при серьезнейшей поломке самого трактора.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *