Виктор Ваштаевич более 30 лет в передовиках

Люди Экономика и финансы

Вот уже 35 лет подряд каждую уборочную кампанию Виктор Ваштаевич садится за руль комбайна и добросовестно трудится. Сколько за это время им сжато зерновых — не сосчитать!1

Выросший на селе — родом с деревни Марцебалино, — он еще юношей работал помощником комбайнера. Теперь смеется, что сам себе и напророчил быть хлеборобом. После окончания Видзовского училища и службы в армии пришел работать водителем в СПК «Маяк Браславский». В 1982-м впервые принял участие в жатве как комбайнер — и сразу оказался на районной Доске почета.

«Особую благодарность коллектива заслужил комсомолец Виктор Ваштаевич. Прошлогодний победитель социалистических соревнований на жатве среди молодежи стал в этом году признанным лидером и в нашем хозяйстве («Маяк Браславский» — прим. автора). Он обошел по намолотам опытнейших комбайнеров колхоза. На счету молодого комсомольца — 283 тонны намолоченного зерна», — так писала о передовике «Браславская звезда» в уже далеком 1983 году. И сейчас на страницах газеты В. Ваштаевича нередко чествуют как первого в районе тысячника. О его трудовых заслугах свидетельствуют не только заметки в газетах, но и грамоты и дипломы различного уровня, полученные за три десятка лет. Их, признается, хранит и любую награду считает ценной.

— Каждую жатву сажусь в комбайн с волнением: какой будет уборка, повезет ли с погодой, не подведет ли техника и т. д., — говорит Виктор Ваштаевич. — Например, этот год выдался, наверное, самым тяжелым за всю мою работу. Тем не менее и хлеб в хозяйстве убрали, и людям помогли.

Свои обязанности мужчина знает досконально, как и технику, на которой трудится. Каждый раз перед выездом он тщательно проверяет готовность машин к очередному рабочему дню. В межсезонье это МАЗ, а во время уборочной — комбайн СLAAS. Если вдруг случится неполадка, то моментально найдет, устранит, смажет или подкрутит необходимую деталь и cнова на передовую — сражаться за урожай.

Состоялся мужчина не только как специалист, но и как глава семьи. С супругой Алиной уже более 30 лет вместе, вырастили дочь, а теперь свободное время отдают внучке. Есть у Виктора Викторовича и увлечение: любит зимой, во время отпуска, порыбачить.

— Работа комбайнера не из легких. В период жатвы ценна каждая минута, поэтому необходимо трудиться качественно и тщательно убирать, ведь каждый колос на вес золота. Работать нужно с душой, тогда и хлебная нива тебе отплатит взаимностью, — считает передовик-комбайнер Виктор Ваштаевич.

■ Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *