ОКАЗЫВАЕТСЯ! Антипод Браслава — вблизи островов Новой Зеландии

Калейдоскоп


BraslavПожалуй, каждый из нас, как только узнавал, что наша планета имеет форму шара, задумывался над вопросом: можно ли, копая глубокую яму, оказаться на обратной стороне Земли? У географии есть ответ на этот вопрос.

И наука говорит «можно». Правда, теоретически, потому как человечество пока не сумело проникнуть в глубь земной коры более, чем на 13 километров, а это ничтожно мало. Тем не менее точку предполагаемого выхода на противоположной стороне Земли несложно рассчитать, зная точные координаты места начала «путешествия».

Браслав находится на 55о 38’36’’ (градусы, минуты и секунды) северной широты и 27о 03’41’’ восточной долготы. Чтобы найти географический антипод этого места в южном полушарии, нужно отложить ту же широту от экватора, только в южном направлении, и от 180-го меридиана отнять имеющееся значение долготы. Путем нехитрых математических действий получаем следующие координаты: 55о 38’36’’ южной широты и 152о 57’19’’ западной долготы, то есть точку, находящуюся по ту сторону экватора и 180-го меридиана.Так как порядка 70 % земной поверхности покрыто океанами, то и вероятность попасть на них довольно высока.

Так и произошло: антипод Браслава расположился в южной части Тихого океана, аккурат посередине между Австралией и Южной Америкой. Ближайший приличный участок суши отсюда в 1 400 километрах к северо-западу — это острова Новой Зеландии. От настоящего Браслава сюда минимум 20 тысяч км.

Получается, что Браславщина наоборот — это весьма небольшая акватория на юге крупнейшего океана нашей планеты.

Кстати, если пренебречь процессами и силами, господствующими внутри земного шара, и предположить, что ту самую яму выкопать всё-таки удалось, то смельчак, прыгнувший в нее, будет лететь около 38 минут, пока не достигнет обратной стороны Земли.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *