Аварийные ситуации устраняются

Калейдоскоп


avarijkaВ унитарном предприятии ЖКХ «Браслав-коммунальник» обширное подведомственное хозяйство. В частности, работники предприятия ежедневно обслуживают 16 котельных, 31,4 км тепловых и 101 км водопроводных сетей, 44 скважины, 5 станций обезжелезивания воды, 110 тысяч квадратных метров жилищного фонда.

Все эти объекты тесно связаны с обеспечением жизнедеятельности населения района. Никто и нигде не застрахован от вероятности чрезвычайных ситуаций техногенного, природного или экологического характера. Поэтому на случай оперативного их устранения в «Браслав-коммунальнике» существует специальная аварийная бригада в составе газоэлектросварщика, трех слесарей, водителя и мастера. За ней закреплен автомобиль, укомплектованный мотопомпой, сваркой, пневмомолотом, шлифмашинкой и другим оборудованием. К счастью, на протяжении нескольких десятилетий чрезвычайных ситуаций, которые бы угрожали жизни и здоровью людей, не случалось и бригада участвует только в учениях по линии МЧС и гражданской обороны.

Обычные же аварийные ситуации в коммунальной службе устраняют аварийно-восстановительные бригады из действующих работников в подразделениях — водопроводно-канализационного, теплового хозяйства и жилищного фонда. Для большинства браславчан поломки в подведомственном хозяйстве коммунальников остаются незамеченными, кроме, пожалуй, порывов водопроводных сетей. Такие аварийные ситуации на виду, и обычно сами жители сигнализируют в диспетчерскую службу ЖКХ или главному инженеру о появлении воды на поверхности земли.

Браславским водопроводным магистралям много лет. Процентов на 70 они чугунные, на 20 % — металлические и лишь на 10 % — металлопластиковые. К тому же во времена еще советского строительства в проектах не была предусмотрена защита металлических труб от так называемых блуждающих токов подземных линий электросвязи. В том числе и по этой причине непредвиденные фонтаны довольно часто выбиваются из-под земли. Но в течение максимум 10 часов аварийщики восстанавливают подачу воды ее потребителям.

Аварийные ситуации были, есть и будут в любой сфере деятельности человека. То, что их устранение в компетенции ГП «Браслав-коммунальник» происходит практически незаметно для населения района, говорит о том, что на предприятии организована действенная система аварийно-восстановительных работ и есть надежные ее исполнители.

Иногда случаются и более сложные ситуации. Видимо, многие браславчане помнят, как в январе прошлого года, как раз на Крещение, при 22-градусном морозе почти сутки не было подачи воды в домах вокруг здания Беларусбанка. Из-за низкой температуры воздуха на «голом» асфальте произошла вертикальная деформация грунта. Одного-двух миллиметров его смещения хватило, чтобы наполовину переломилась чугунная водопроводная труба. Добраться до места порыва было непросто: предстояло «прогрызть» больше метра застывшей, как скала, мерзлоты. Вот тогда на место аварии были привлечены специалисты из всех подразделений «Браслав-коммунальника», которые, несмотря на лютый мороз, сменяя друг друга, бензорезами, отбойными молотками днем и ночью по кусочкам выдалбливали окаменевший грунт, чтобы дать простор для работы экскаватора и выйти на место порыва трубы. А вот для котельных самое опасное — отсутствие электричества. Лет 5 тому назад был случай, когда на котельную «Центральная» часа полтора не поступал электроток ни по основной, ни по резервной линии. А нет электротока — нет и циркуляции воды, что чревато взрывом, ведь в котле температура достигает 900° С. В той аварийной ситуации газовые котлы отключились автоматически, а на водогрейном, как и положено, сработали предохранительные клапаны, стравив высокое давление. Затем, руководствуясь требованиями инструкции по технике безопасности, обслуживающий персонал котельной залил топку из пожарного рукава.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *