Экономика Беларуси: эксперты констатируют оптимизм

Главное

Конференция «Кастрычніцкі эканамічны форум ‘‘Основы будущего’’» (KEF-2107) прошла в Минске 2-3 ноября. Задача мероприятия — поиск решений, которые помогут заложить основы будущего страны и сократить разрыв между политикой и экономической практикой.

В рамках форума первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский заявил, что либерализация бизнеса в нашей стране будет продолжена. «Восемь из десяти документов подписаны. В ближайшее время будет подписан документ по цифровизации экономики, по Парку высоких технологий. Он практически готов», — отметил вице-премьер.

Предполагается, что пакет документов, направленных на развитие предпринимательства, должен кардинально изменить бизнес-среду в Беларуси. Его принятие направлено на обеспечение самозанятости населения, снижение стоимости входа в бизнес и последующего администрирования, а также цифровизация экономики.

В перспективе, по оценкам правительства, принятые меры должны привести к более высоким темпам роста ВВП Беларуси. «Нынешний темп роста — это относительно мало. Пока это восстановительный рост, мы рассчитываем на большее», — сказал В. Матюшевский.

Нацбанк тем временем планирует в 2018 году снизить ставку рефинансирования до 10 %. При этом председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заострил внимание, что более серьезные шаги по снижению ставки в предстоящем году не планируются. На фоне стабилизации экономической ситуации в нашей стране МВФ высказывает осторожный оптимизм относительно роста белорусской экономики. Как отметил заместитель директора Европейского департамента МВФ Атанасиос Арванитис: «Прогнозируется рост мировой экономики на 3,5 %. Предполагается, что этот рост будет продолжаться. Пожалуй, это самое быстрое восстановление, которое наблюдалось с 2011 года. Растет и Беларусь. После двух лет рецессии рост почти на 2 % — это приятная новость. Мы констатируем осторожный оптимизм».

При этом драйвером роста экономики Беларуси должен стать частный сектор. Так считает региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен. По ее словам, для этого необходимо добиться значительного улучшения конкурентной среды за счет усиления рыночных составляющих. Кроме того, должны быть улучшены условия ведения бизнеса, усилена степень защиты прав инвесторов. Также она констатировала необходимость гарантировать социальную вовлеченность. «Сейчас это ваша сильная сторона. Во время экономической трансформации нужно защищать людей», — подчеркнула Сату Кахконен.

При этом она констатировала огромный потенциал Беларуси. «Здесь живут очень образованные люди, развита инфраструктура и инженерные возможности, замечательное географическое положение. Есть все перспективы стать одной из наиболее развитых, процветающих стран в Европе, если использовать все имеющиеся возможности», — отметила региональный директор Всемирного банка.


Темп роста ВВП Беларуси по результатам 9 месяцев 2017 года составил 101,7 %. Инфляция сложилась на уровне 2,7 %. Из семи ключевых показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнено шесть. По седьмому — реальным доходам населения — эксперты отмечают положительную динамику. В 2018 году валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 103,4 %. В течение пятилетия до 2020 года экономика Беларуси может вырасти на 12,1-15 %.