Уютно в доме — комфортно на душе. Откуда берется тепло в нашем доме

Деньги

Жители Беларуси фактически уже забыли о суровых зимах, некогда пугающих своим приближением. Если верить прогнозам синоптиков, то и в этом году самый холодный период окажется уже привычным — прохладным, влажным и ветреным. Ожидается, что лишь в феврале, возможно, хоть немного придется почувствовать морозную пору.

Тем не менее всем, кто получает тепло из центральных сетей, хочется не сомневаться в том, что в отопительный период никогда не придется дрожать в квартире от холода.

«Нет, не придется», — заверяют в КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник». В данный момент коммунальное предприятие обслуживает 16 котельных, 4 из которых находятся в райцентре. Все они в исправном состоянии и готовы поддерживать оптимальную температуру в теплосетях при любых погодных условиях. Кстати, общая их протяженность сегодня составляет 31,4 км, 24,6 км из которых припадает на городскую сеть. Почти вся теплоцентраль, точнее, протяженностью 27,4 км, за несколько последних лет переоборудована на предварительно изолированные трубы. Их применение не только в несколько раз сократило ежегодные затраты предприятия на обслуживание теплосетей, но и более чем в 2 раза уменьшило потери тепла в процессе транспортировки его к потребителям в сравнении со стандартными видами изоляции. Если, к примеру, в 2004 году утечка тепла в сетях доходила до 27 %, то сейчас не более 11,5 %. Стоит также учесть, что срок службы Пи-трубопроводов составляет более 30 лет, поэтому сегодня можно с уверенностью говорить о надежности их эксплуатации.

IMG_8870 (Medium)
Оператор смены на котельной «Центральная» Руслан Шалахов с помощью щита управления очищает котел от золы.

Чтобы круглосуточно работающие котлы промышленных котельных не испытывали нужды в «пище», для их непрерывной подпитки, по утверждению начальника котельного и теплового хозяйства КУП «Браслав-коммунальник» Ильи Суховского, имеется достаточно топлива. Причем сжигаются в основном местные его виды — фрезерный торф и брикет, дрова, щепа, опилки.

К примеру, за прошедший отопительный период использование МВТ составило 68,5 %. И на начало зимнего сезона текущего года в жилищно-коммунальном предприятии было заготовлено 3 340 м3 дров, 2 145 м3 отходов пиломатериалов, 1 516 т фрезерного торфа и 110 т торфобрикета, 180 т щепы. Хотя этих объемов и недостаточно на весь отопительный период, но склады предприятия с навесами для хранения топлива постоянно пополняются, чтобы в итоге его влажность при сжигании соответствовала требованиям качества согласно техническим нормативам. С одной стороны, это увеличивает теплоотдачу используемых МВТ, а с другой — уменьшает объем вредных выбросов в атмосферу. Кстати, для минимизации загрязнения воздушного пространства летучей золой в этом сезоне на котельной «Центральная» практикуется уменьшение использования фрезерного торфа с заменой его на древесную щепу.

В случае непредвиденных ситуаций предусмотрено подключение автономных источников питания. В частности, «Центральная», запитанная от двух независимых линий, в состоянии использовать резервный вид топлива (мазут) на котельной ТМО. В общем, предусмотрены различные варианты, чтобы при любых обстоятельствах в квартирах и помещениях организаций было тепло. А гражданам остается лишь своевременно рассчитываться за поставленную тепловую энергию. Правда, тарифы, к сожалению, не стоят на месте. Если на начало 2016 года одна Гкал стоила 13.3417 руб., то на начало сентября текущего — уже 16.9253 руб., но эта сумма для населения составляет лишь 15,4 % от планово-расчетной цены.


Несмотря на то, что город ежегодно прирастает новостройками, теплотехник коммунальной службы утверждает, что установленной мощности котельной «Центральная» (14,74 Гкал/ч) достаточно, чтобы обеспечить теплом подключенную нагрузку всех абонентов в 8,8 Гкал/ч.


Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.