В Браславе прошли духовные чтения

Общество

С середины октября в десяти районах Витебской области проходят торжества, посвященные 1025-летию образования Полоцкой епархии. Празднование юбилея началось крестным ходом с местночтимыми святынями — иконой Божией Матери «Одигитрия Дисненская» и ковчегом с честной десницей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, — который сопровождался торжественными богослужениями в храмах, и продолжилось встречами, конференциями, выставками, концертами.

В Браславе в рамках юбилейных мероприятий в минувший четверг состоялись духовно-образовательные чтения, основной темой которых стало сотрудничество (говоря церковным языком, соработничество) государственных структур, епархии и общественности в плане нравственного просвещения и воспитания в нашем регионе. Обсудить этот важный вопрос собрались в актовом зале гимназии представители духовенства, районной власти, учреждений образования и культуры.

Председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская возглавила президиум форума, в работе которого также приняли участие благочинный Браславского округа протоиерей Михаил Коледа, настоятельница Свято-Пантелеимоновского монастыря игуменья Ника, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлия Чагарина. Н. Пучинская тепло приветствовала участников чтений и подчеркнула значимость церковно-государственных отношений, единство целей в области воспитания и духовного возрождения, а также озвучила программу торжественных мероприятий, посвященных празднованию юбилея Полоцкой епархии.

IMG_8876 (Medium)
Выступает Александр Титовец.

Гость из Минска — кандидат философских наук, доцент кафедры философии и методологии науки БГУ Александр Титовец — затронул вопросы нравственного воспитания молодежи и отметил важность просветительской работы в этом направлении.

Игуменья Ника свое выступление начала со слов благодарности за возможность собраться и обсудить, как жить в миру, руководствуясь Божьим словом. Настоятельница напомнила об истории создания Свято-Пантелеимоновского монастыря, рассказала о жизни в нем и призвала заботиться о душе посредством молитвы, а также пригласила родителей приводить детей в воскресную школу, чтобы посеять в сердцах малышей семена веры, которые потом вырастут и дадут свои плоды. Главный хранитель фондов районного объединения музеев Михаил Коханович познакомил присутствующих с малоизвестными фактами из жизни православных приходов на Браславщине.

Следующие выступления носили практический характер: докладчики поделились опытом работы в области нравственного просвещения на православных традициях. Участники мероприятия с интересом слушали о формировании педагогами культуры семейных отношений на основе христианских ценностей, приобщении к духовному возрождению через книгу в библиотеках района, взаимодействии районной газеты «Браславская звезда» с Белорусской Православной Церковью.

Нина Пучинская высказала слова искренней признательности и благодарности руководству Полоцкой епархии за внимание к браславчанам, за заботу о крепости их духовного и физического здоровья и поблагодарила всех присутствующих за участие в этом знаковом мероприятии.

По окончании основной части состоялась концертная программа, посвященная 1025-летию образования Полоцкой епархии. В исполнении солистов и творческих коллективов городских и районных учреждений культуры и образования прозвучали душевные музыкальные произведения о радости жизни, вере, материнской любви, необходимости совершать добрые дела. ■


Нина Пучинская: «Впереди большая совместная работа — пределы взаимодействия государственных структур и БПЦ еще не достигнуты».


Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.