Как бизнес помогает городу

Общество

article1381927646

В Браславском районе ежегодно проходит масса мероприятий различных направлений и масштаба. Это и культурные события международного уровня, как, например, традиционный праздник «Браславские зарницы», и социальные мероприятия местного значения — реализация всяческих проектов и оказание помощи нуждающимся, и наведение порядка на земле — организованные субботники в городе и окрестностях. Большинство всех этих начинаний районная власть проводит, заручившись поддержкой частного бизнеса.

Именно о посильном финансовом вкладе и неравнодушном отношении к районным делам некоторых частных структур говорил председатель Браславского райисполкома на одном из плановых совещаний с активом района. Владимир Драневский подчеркнул, что далеко не все, но многие бизнесмены Браславщины, развивая собственный бизнес, с пониманием относятся к проблемам района и не стоят в стороне от их решения. Частные структуры вносят свои, так сказать, инвестиции в общее дело, будь то праздник или организованная уборка. Среди тех, кто постоянно проявляет такого рода гражданскую ответственность, предприятия группы «Виталич», «СаЛен-сервис», «Вакх-альянс», «Белкокслат», «Магнолика», «Восток-Нур», «Марийка».

Так, Виталий Гаспарович — один из крупнейших предпринимателей на Браславщине, к тому же депутат районного Совета депутатов, финансовую помощь оказывал неоднократно. Свою позицию он объясняет просто:

IMG_5649 (Medium)
Виталий Гаспарович

 

— Если предприятие сегодня работает, есть реальный доход, бизнес двигается вперед, то почему бы и не помочь в рамках разумного. Возможно, могли где-то поучаствовать и более серьезно, однако в зимний период из-за специфики нашего района зарабатывать сложнее, доходная часть падает, да и расходы на содержание всей инфраструктуры и персонала значительные. Вот и сейчас у нас большое строительство, которое ведется собственными силами: расходов больше, чем доходов. Понимая общую работу по благоустройству, стремимся обустроиться современно и заботимся о чистоте своих территорий. Это касается всех объектов, особенно ТЦ «Виталич», который находится в центре города.

IMG_5664 (Medium)

Считаю, что каждый должен приводить в порядок свой угол и помогать в общих делах по мере возможностей.

 

IMG_5653 (Medium)
Сергей Азевич.

Схожей точки зрения придерживается и директор ООО «Вакх-альянс» Сергей Азевич: работая в родном районе, помочь в его развитии, проведении меропри- ятий необходимо. И предприниматель со своими компаньонами помогают — вносят свой посиль- ный вклад, исходя из доходных реалий. Не осталось предприятие безучастным и в проведении осеннего субботника, понимая, что обустройство города и района — одна из приоритетных задач местного руководства. Кстати, «Вакх-альянс» всегда заботится о внешнем виде своих торговых точек и чистоте на прилегающей к ним территории.

IMG_0271 (Medium)
Владимир Федоров.

Иностранное предприятие «Белкокслат», кроме того, что формирует положительные экономические показатели, осуществляя экспортные поставки, и привлекает прямые иностранные инвестиции, всегда откликается на просьбы и оказывает спонсорскую помощь. Одно из последних добрых дел — выделение средств на пошив шубок для оркестра барабанщиц РЦК «Браво». «Работаем, решаем свои проблемы, платим налоги, взносы, — говорит руководитель ИЧУПТП «Белкокслат» Владимир Федоров, — однако, если когда-то необходимо помочь, то помогаем в силу имеющихся ресурсов».

Всегда активно ведет себя в общественных районных делах частное предприятие «Марийка», которое обслуживает товарами сугубо сельское население Браславщины. Не остаются безучастными предприимчивые браславчане Ю. Врублевский, А. Красный, а также хозяева некоторых агроусадеб. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора