Библиотека предлагает измерить свой рост в книгах

В свободное время
IMG_5668 (Medium)
Ростомер привлекает посетителей библиотеки.

Библиотека сегодня — это не только книги, журналы, компьютеры и Интернет. Еще это место для встреч, общения и творчества. Поэтому в последнее время сотрудники храма мысли человеческой часто используют креативные «фишки», которые привлекают читателя и повышают их интерес к библиотеке и книге.

Вот и районная централизованная библиотечная система создала очередную инновацию — ростомер в книгах. Изучив опыт коллег в этом вопросе, браславские библиотекари решили подойти к этому делу более основательно: сделать не просто высокую стопку из книг, а создать переносной ростомер, который можно использовать и вне стен библиотеки, на открытых площадках и городских праздниках. Он представляет собой конструкцию с нанесенными делениями в сантиметрах и в книгах Л.Толстого «Война и мир». Эта книга была взята за основу измерения как одна из самых «толстых» книг библиотеки. После каждого измерения читатель получает на память карточку, где указан его рост в сантиметрах и количестве томов книги «Война и мир». Например, рост 160 см соответствует 26 томам бессмертного произведения классика мировой литературы. На обратной стороне карточки имеются контактные данные и перечень услуг библиотеки.

Ростомер пользуется популярностью у детей и взрослых. Уже несколько недель с его помощью измеряют свой рост посетители центральной библиотеки. В скором времени ростомер отправится в «путешествие» по библиотекам-филиалам, чтобы воспользоваться инновацией могли и читатели на селе. ■

Ирина МАКАРЕВИЧ,

заведующий отделом

библиотечного маркетинга ЦБС.