cms-image-000035401

РАСЧЕТЫ ЗА ТЕПЛОЭНЕРГИЮ: по приборам учета или по нормативам

Спрашивайте-отвечаем

cms-image-000035401Поясните, пожалуйста, как производятся расчеты оплаты за потребленную тепловую энергию.

ОЛЬГА, агр. Ахремовцы.

Как разъяснил начальник котельного и теплового хозяйства КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Илья Суховский, расчет оплаты за потребленную населением тепловую энергию производится двумя способами.

Если многоквартирные жилые дома не оборудованы приборами группового учета расхода теплоэнергии, то ее потребление рассчитывается по нормативу на отопительный период, утвержденному райисполкомом, с дальнейшим перерасчетом в сумме недоборов (переборов) платы в мае календарного года с учетом фактического потребления тепловой энергии за отопительный период. На отопительный сезон 2017 — 2018 гг. средний норматив потребления тепловой энергии на 1 м2 общей площади жилых помещений составляет:

— по г. Браславу: 0,0207 Гкал;

— по г. п. Видзы: 0,0205 Гкал;

— по другим населенным пунктам района: 0,0207 Гкал.

Таким образом, ежемесячный расчет оплаты за потребленную теплоэнергию производится, исходя из общей площади жилого помещения с учетом существующего норматива. Например, в агр. Ахремовцы площадь жилого помещения — 48 м2. Умножаем эту площадь на соответствующий норматив (0,0207 Гкал) и получаем 0,99 Гкал. Последнюю цифру умножаем на тариф (16,9259 руб.). В итоге получаем сумму ежемесячной оплаты на весь отопительный период до перерасчета в мае — 16,76 руб.

Если же многоквартирные жилые дома оснащены групповыми приборами учета тепловой энергии, то расчеты производятся по фактическим их показаниям соразмерно занимаемой площади конкретного жилого помещения. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.