На Браславщине сохраняется конфессиональное равновесие

Калейдоскоп

Взаимоотношения разных национальностей, конфессий и культур — чрезвычайно сложный и всеобъемлющий процесс. Мировая практика свидетельствует, что конфликты на этноконфессиональной почве нередко приводят к поистине ужасающим последствиям. На этом фоне наша страна выглядит благополучно. А что Браславский район? Тему обсудили на заседании президиума районного Совета депутатов.

zastПо словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлии Чагариной, сохранение стабильной и бесконфликтной ситуации в этноконфессиональной сфере является одной из главных задач местной власти. Она решается в рамках реализации Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». При этом в основу взаимоотношений между органами власти и религиозными организациями ложатся духовные, культурные и государственные традиции белорусского народа.

На фоне неоднородной картины в сфере вероисповедания общий уровень религиозности браславчан, согласно данным соцопроса, колеблется на протяжении последних лет на уровне 80 %. Параллельно абсолютное большинство опрошенных заявили, что не испытывают неприязни к представителям других конфессий, отмечают отсутствие какой-либо дискриминации в этом плане и считают этноконфессиональную обстановку в районе спокойной.

Тем временем взаимодействие государственных структур с религиозными затрагивает многие сферы. Священнослужители участвуют в заседаниях профилактических комиссий райисполкома, призывных кампаниях, благоустройстве и наведении порядка на земле, ведут просветительскую работу в учреждениях образования, оказывают гуманитарную помощь. Государство в свою очередь стоит на страже сохранения объектов историко-культурного наследия, коими являются многие храмы, безвозмездно передает религиозным организациям недвижимость, контролирует безопасность прихожан и т. п.

К разряду светской жизни можно отнести и трудности, с которыми сталкивается сфера духовенства. Пожалуй, наиболее больной вопрос здесь — оформление правоустанавливающих документов на культовые здания, сооружения и земельные участки, корнями уходящий в недостаток финансов.

«В целом же в нашем районе обеспечены права граждан на свободу совести и вероисповедания, созданы благоприятные условия для деятельности религиозных организаций, сохранения межкон- фессионального мира и согласия в обществе, развития межконфессионального диалога», — резюмировала Ю. Чагарина.

Председатель райсовета Нина Пучинская также заострила внимание на спокойной обстановке в регионе в плане взаимодействия религиозных организаций, подчеркнув, что власть очень уважительно относится ко всем общинам района. «, что является основой стабильной общественно-политической обстановки», — сказала она.

По данным последней переписи, 64,6 % населения Браславщины — этнические белорусы, 18,7 % — поляки, 14,3 % — русские, 0,8 % — украинцы, 0,3 % — литовцы, 1,3 % — представители других национальностей. В районе зарегистрированы и действуют 36 религиозных общин 6 конфессий, работают 26 священнослужителей. В распоряжении религиозных организаций находятся 48 культовых объектов, из которых 15 внесены в Государственный список историко-культурного наследия.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *