Как работает система контроля качества на браславских предприятиях

Экономика и финансы

Прописная истина: на плаву остается только тот, кто поставляет продукцию, будь то товар или услуга, хорошего качества. Поэтому забота о нем — одно из необходимых условий развития экономики и роста конкурентоспособности любого производства. Как обеспечивают качество своей продукции предприятия и организации района, поинтересовалась «Браславская звезда».

НАТАЛЬЯ КОРСАК, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-ХИМИК ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЫРА Г. БРАСЛАВ ОАО «ГЛУБОКСКИЙ МКК»:

— Безусловно, качество продукции в первую очередь зависит от сырья. Поэтому наши специалисты ежедневно обслуживают доильно-молочное и холодильное оборудование молочнотоварных ферм района. Важной составляющей производства качествен- ной молочной продукции является и входной контроль молока при приемке на предприятие. В каждой его партии проверяется температура, отсутствие антибиотиков, кислотность, плотность, определяется степень чистоты молока, массовая доля жира и органолептические показатели (вкус, запах, цвет). Один раз в 10 дней дополнительно определяем массовую долю белка и сухого обезжиренного вещества, а также общее количество микроорганизмов и соматических клеток молока. Для производства сыра берется только молоко сорта «экстра» и «высший». Строгий контроль со стороны сотрудников лаборатории ведется и на всех последующих этапах производства. Готовый продукт контролируют по физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям.

ТАТЬЯНА ШЕПЕЛЮК, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФИЛИАЛА «БРАСЛАВРЫБА» ОАО «ГЛУБОКСКИЙ МКК»:

— Прежде всего мы соблюдаем законодательные акты Республики Беларусь и ЕАЭС, которые предъявляют требования к продукции, ее производству, хранению и транспортировке. Делаем упор на максимальное качество на всех этапах жизненного цикла продукции — от сырья до стола потребителя. С этой целью осуществляем усиленный контроль при приемке сырья, тщательно следим за каждым этапом технологического процесса, исследуем по показателям качества и безопасности готовую продукцию. Вкусовые предпочтения потребителя всё время меняются, поэтому совместно с технологической службой предприятия мы постоянно ведем работу по разработке новых рецептур рыбных и рыборастительных консервов, модернизируем производственные линии. При этом приоритетным остается выпуск высококачественной продукции, не содержащей красителей, консервантов и прочих пищевых добавок, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

ЧЕСЛАВ КАЯТ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЕКТОРА ОАО «ТБЗ БРАСЛАВСКИЙ»:

— Для проведения испытаний качества выпускаемой продукции у нас имеется лаборатория, которая обеспечена всем необходимым и ежегодно проходит аттестацию. В процессе производства брикета пользуемся технологическими картами. Ежедневно 2 раза в смену происходит отбор проб торфа и брикета для проведения анализа на влажность, зольность и прочность. При проведении инвентаризации отбираются пробы торфа, брикета и отправляются на ОАО «ТБЗ Усяж» для определения низшей теплоты сгорания. Все показатели нашей продукции указываются в паспорте качества, который выдается потребителю. Один раз в год проводится анализ на радиоактивность торфа. Его результаты, кстати, показывают уровень радиоактивности в 50-100 раз меньше допустимых пределов. Образцы грунта питательного «Дачный» отправляем для проверки в Минский институт природопользования на содержание питательных веществ.

АЛЛА ГОНЧАРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ ПО УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Для высокого качества обучения детей в первую очередь необходимо создать соответствующие условия. И сегодня в нашей гимназии они одни из лучших в регионе. Вторым фактором качества, бесспорно, является высокий профессионализм наших педагогов, среди которых два отличника образования Республики Беларусь, призеры республиканского конкурса «Учитель года», авторы многочисленных публикаций в различных педагогических изданиях, награжденные грамотами Министерства образования. Но лучше всего о качестве образования говорят достижения наших учеников: результативные выступления на олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях разного уровня, в том числе и международного, конкурентоспособность выпускников подтверждается высоким процентом поступления в вузы как Беларуси, так и других стран.

МАРИНА КОНОНЧИК, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ БРАСЛАВСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА:

— Чтобы на стол покупателя поступала только вкусная и полезная продукция, сотрудники лаборатории внимательно контролируют весь производственный процесс. Первоначально проверяется качество муки на клейковину, белизну, зараженность вредителями. Каждый этап выпечки хлеба и кондитерских изделий строго контролируется на физико-химические и органолептические показатели. На производственном этапе учитываются все параметры выпечки. В обязательном порядке в конце каждой смены всё оборудование обрабатывается дезрастворами. ■

Подготовила Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *