Еще раз о вреде курения

Здоровье

the-smoking-gun-by-design-gО вреде курения знают все, и постоянное напоминание о нем изрядно надоело. Однако Международный день отказа от курения — хороший повод еще раз напомнить о негативных последствиях этой пагубной привычки. Как утверждает народная мудрость, капля камень точит.

— Безусловно, — говорит врач-онколог ЦРБ Леокадия Царковская, — об этом сказано и написано много. Тем не менее, проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной во всём мире.

Так, в Европе 38 % мужчин и 23 % женщин являются курильщиками. В нашей стране ситуация еще более сложная. Курящих белорусов около 64 % и 20 % соответственно.

Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, — это не только статистика, это трагедия. По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает около 15,5 тысяч человек.

Ошибочное мнение, утверждает Л. Царковская, что сигарета помогает расслабиться и успокоиться в трудную минуту. После затяжки никотин попадает в головной мозг и уже через 7 секунд вызывает спазм сосудов, который приводит к нарушению питания тканей кислородом. В составе табачного дыма — более 3 900 различных компонентов, многие из которых чрезвычайно вредны и даже опасны. Они повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что приводит к возникновению злокачественной опухоли. Общепризнано, что риск возникновения заболевания напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала и «стажа» курения.19189151

Не существует безопасных сигарет. И единственным способом снижения опасности для здоровья остается отказаться от курения. А помочь в этом вопросе помогут психолог или врач-нарколог центральной поликлиники.

■ Подготовила Елена ПЕТУШКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *