Валентина Тавкинь: АГРОНОМОМ быть непросто

Люди

Говорят, что летом лучше всего работать учителем, а зимой — агрономом. Правда ли это? Так начался наш разговор с главным агрономом ведущего в районе хозяйства «Маяк Браславский» Валентиной Тавкинь.

IMG_5860— Когда закончили косить, жать, молотить, глифосатом обработали поля под озимые, стали поднимать зябь, — говорит Валентина Викторовна. — В этом году в связи с погодными условиями этот процесс, думаю, затянется до декабря, опять же, если погода позволит. Дальше примемся готовить семенные запасы к новому сезону. Как обычно, будем прорабатывать вопросы с семеноводческими хозяйствами республики по закупке элитных семян яровых культур. Также за зиму необходимо на- копить нужное количество удобрений, ведь они являются основным оружием в борьбе за будущий урожай. А в апреле начнется новая ежедневная битва за хлеб. Конечно, — улыбается моя собеседница, — зимой намного проще. Рабочий график становится, как у многих других работников, с 8 до 5, чего, начиная с весны вплоть до Нового года, не бывает. Выходные в кругу семьи мне удается провести разве что в это время. И отпуск бывает только зимой. Большая часть жизни проходит в полях и в дороге. Дома бываю редко, честно говоря, регулярно там толь- ко ночую. Думаю, ответила максимально развернуто на ваш вопрос, — подмигнув, резюмировала Валентина.

На самом деле хороший агроном — это 90 % успеха в работе всех отраслей хозяйства, ведь от результата его работы зависит, весомым ли будет урожай, даст ли достойную отдачу животноводческая отрасль и получит ли сельхозпредприятие прибыль, чтобы развиваться и двигаться дальше.

В сезон полевых работ В. Тавкинь на ногах, а точнее, на колесах ни свет ни заря. Да, без машины хозяйке многочисленных полей не обойтись. С утра до вечера она колесит от поля к полю, дает указания, корректирует работу механизаторов, следит за ее выполнением. Обходиться без водителя Валентина научилась в первые годы работы и за почти тридцатилетний стаж вождения разбирается в капризах своего железного друга не хуже знающих мужчин.

— Если честно, — говорит агроном, — мы сделали всё, чтобы эти цифры были такими и даже выше, но условия были, можно сказать, экстремальными, поэтому и недотянули. А жаль. Спасибо нашим людям за то, что всегда отдаются делу, понимают, насколько важен труд каждого, помогают друг другу во что бы то ни стало. Жизнь не стоит на месте, и чтобы получать желаемый результат, нужно идти в ногу со временем. Сегодня уже невозможно быть в передовиках, опираясь только лишь на знания, приобретенные несколько десятков лет назад, или же только на многолетний опыт. Максимальный результат достигается в сочетании знаний, новых научных достижений и опыта. В нашем деле нельзя пускать всё на самотек, необходимо предвидеть неблагоприятную ситуацию, учиться на ошибках других и любить землю.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *